В Калуге главному конвейеру автозавода "Фольксваген" грозит вынужденная остановка

Калуга, 2 Марта 2012, 13:07 — REGNUM  В Калуге члены Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) начали "итальянскую" забастовку на заводе автокомпонетов ООО "Бентелер Аутомотив". Об этом сегодня, 2 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель первичной заводской профсоюзной организации МПРА Алексей Настин. По словам Настина, на отказ руководства предприятия вести переговоры с профсоюзом МПРА и грубые нарушения профсоюзных прав работники завода ООО "Бентелер Аутомотив" ответили "итальянской" забастовкой и подготовкой к дальнейшим крупномасштабным коллективным действиям.

29 февраля первичная профсоюзная организация завода международной компании "Бентелер" а, предложила администрации начать переговоры по заключению коллективного договора. Профсоюз МПРА на предприятии на тот момент объединял уже более 50% работников. Однако уже 1 марта руководство завода ответило рабочим отказом. В качестве повода для отказа было указано, что якобы по данным работодателя в профсоюзе состоит менее 50% работников, при этом никаких убедительных документов на этот счет предъявлено не было, сообщил Настин.

"Столь демонстративно вызывающее нарушение базовых прав профсоюза на ведение коллективных переговоров закрепленных законодательством РФ вызвало возмущение рабочих, - заявил представитель профсоюза. - Давление руководства завода на профсоюз МПРА сопровождали всю кампанию по подготовке к коллективным переговорам, начиная с февраля этого года. Профсоюзным активистам, в том числе выборным представителям МПРА чинили всякие препятствия в виде ограничения передвижение и время нахождения на территории предприятия, не давали общаться с работниками профсоюза При этом были угрозы применения силы и насильственного выдворения профсоюзных активистов. Помимо того, что подобная практика является грубым нарушением базовых принципов и прав профсоюзов, принятых во всем цивилизованном мире, это еще и нарушает законодательство РФ, в частности положения статьи 11 Федерального закона "О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности". Выборный профсоюзный орган, не смотря на то что на ООО "Бентелер Аутомотив" работает более 100 работников, до сих пор не получил отдельного помещения для профсоюзной деятельности. Кроме того, профсоюзные активисты стали получать незаслуженные взыскания. Главным организатором всего этого безобразия стала вновь назначенная директором по персоналу Е. Сироткина".

В результате терпение работников объединенных в профсоюз МПРА лопнуло. Руководство предприятия само разрушило возможность мирного диалога и создало условие для крупномасштабного конфликта, сказал Настин. В ночь с 1 на 2 марта рабочие приступили к своеобразной форме протеста - к "итальянской забастовке" или. "работой по правилам", когда должностные инструкции начинают носить некий бюрократический характер, и в них физически невозможно учесть все нюансы производственной деятельности. Естественно, при такой работе производство начинает буксовать или вовсе парализуется, а компания несет убытки. В тоже время у руководства предприятия нет законных оснований наказать работников, участвующих в такой забастовке, ведь действуют они в строгом соответствии с Трудовым кодексом, отметил представитель профсоюза.

Последствия "итальянской забастовки" начали немедленно сказываться, в 3 часа ночи руководству, срочно прибывшему на завод, лишь чудом удалось избежать полной остановки главного конвейера завода "Фольксваген", для которого "Бентелер Аутомотив" поставляет комплектующие. Рабочие говорят, что "итальянская забастовка" теперь станет постоянным стилем работы на "Бентелер Аутомотив", пока не начнутся переговоры с профсоюзом. Между тем, каждая минута остановки "Фольксвагена" по вине "Бентелера" грозит выплатой огромных неустоек. "Итальянская забастовка" может принести компании большие убытки, а если перейдет к полномасштабной "классической" забастовке, то даже один день ее грозит катастрофой для менеджмента. Это понимают в профсоюзе. По словам Настина, профсоюз МПРА бастовать умеет и обладает в этом вопросе уникальным опытом в современной России. В свое время МПРА неоднократно организовывал успешные забастовки на заводе "Форд" во Всеволожске, АвтоВАЗе, и других. Если здравый смысл у руководства "Бентелер Аутомотив" не возобладает, то возможно у него появится возможность опробовать на себе забастовочные навыки МПРА, сказал Настин. Помимо действий внутри предприятия профсоюз МПРА планирует начать международную кампанию поддержки борьбы работников калужского завода "Бентелер Аутомотив".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду