Тимошенко просит Брюссель сохранить для Украины "европейский путь развития"

Киев, 2 марта 2012, 12:57 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о важности сохранения для Украины европейского пути развития. Об этом она сообщила в своем письме участникам саммита Европейской народной партии (ЕНП), который состоялся в Брюсселе 1 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как заявили в пресс-службе Тимошенко, письмо экс-премьера было переведено на английский язык и роздано всем участникам саммита. Кроме того, президент ЕНП Вильфред Мартенс во время своего выступления процитировал обращение Тимошенко. Политик в своем письме выразила свое видение приоритетов, "первый из которых - сделать все возможное, чтобы после изменения внутренней ситуации на Украине процесс вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС был разблокирован". Кроме того, экс-премьер-министр также проинформировала европейских лидеров о судебных процессах над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко и временно исполняющим обязанности министра обороны Валерием Иващенко. Тимошенко считает необходимым усилить группы мониторинга и наблюдения за проведением на Украине кампании по выборам нового состава парламента.

Напомним, 26 февраля президент Янукович заявил, что курс Украины на европейскую интеграцию - необратим. После этого первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в Брюсселе отметил: "Мы хотим стать членами европейской семьи. Это - цель страны и моя собственная цель". 27 февраля суд огласил, что экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, приговорен к 4 годам лишения свободы, что вызвало новую критику волны украинской власти со стороны ЕС и других стран. Отношения между Киевом и Брюсселем также накалены из-за скандала, связанного с заявлениями посла ЕС на Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.