Ликвидация завода усилила социальную напряженность в Устьянах (Архангельская область)

Архангельск, 2 марта 2012, 12:46 — REGNUM  В связи с ликвидацией Устьянского ликеро-водочного завода значительно усилилась социальная напряженность в муниципальном образовании "Орловское". Уровень регистрируемой безработицы составляет здесь около 20 процентов. Завод был единственным предприятием на территории поселения, поэтому другие возможности трудоустройства в этом населенном пункте отсутствуют.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, на сегодня из 52 работников завода (с учетом служащих офиса в поселке Октябрьском) двое уволены по сокращению штатов, пять человек будут уволены в начале апреля. 38 уволились по собственному желанию, 25 из них уже зарегистрировались в центре занятости населения, признано безработными - 23 человека. Семь человек продолжают работать полный день.

Кроме этого, учредитель предприятия Сергей Леонтьев признал, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для высвобождаемых работников, не могут быть реализованы до тех пор, пока не начнется продажа завода. По его словам, они, возможно, будут осуществляться только по решению суда, так как сейчас все финансовые поступления на счет предприятия уходят на выплату задолженности по налогам и кредитов банкам.

Работники завода уже обратились с коллективным заявлением в прокуратуру Устьянского района по поводу взыскания задолженности по заработной плате. В интересах граждан прокуратура выходит с иском в суд. Задолженность по зарплате только за ноябрь-декабрь 2011 года составила 1 млн 129 тыс. рублей. Предприятие находится на грани банкротства, в ближайшее время состоится суд и будет назначен конкурсный управляющий. При таком развитии событий продажа завода начнется в августе-сентябре 2012 года. Вероятнее всего, завод будет продаваться не как самостоятельное предприятие, а как набор помещений и оборудования.

Ситуация в МО "Орловское" находится на личном контроле главы Устьянского района Дмитрия Гайдукова. 1 марта он встречался с бывшими работниками завода и сообщил, что через несколько месяцев предприятие вновь заработает.

Пока специалисты центра занятости населения Устьянского района предлагают бывшим работникам завода вакансии в группе компаний "Устьянский лесопромышленный комплекс" для работы вахтовым методом. Кроме того, проводится информационно-разъяснительная работа о возможностях организации самозанятости или переобучению востребованным специальностям. В центре занятости населения регулярно проводятся консультации по соблюдению трудового законодательства в отношении граждан, попавших под сокращение или уволенных при ликвидации предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.