2-го марта в Ереване состоится VII съезд оппозиционной партии "Наследие". По всей вероятности, именно во время съезда будет официально объявлено, что "Наследие" и партия "Свободные демократы" будут участвовать в предстоящих в мае парламентских выборах совместно, на основе единого пропорционального списка.

Местные наблюдатели полагают, что такое решение, достигнутое после длительных переговоров, продиктовано уверенностью, что альянсу удастся преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в Национальное собрание республики. Согласно законодательству, в случае, если партия участвует в выборах самостоятельно, ей достаточно набрать 5% голосов, и 7% - если она идет на выборы в блоке с иной политической силой.

Уверенность нового альянса в своих возможностях, утверждают местные СМИ, может объясняться тем, что на прохождение в парламент "получено "добро" как внутри страны, так и извне". Последнее замечание представляется любопытным, если вспомнить историю создания партии "Свободные демократы", которая возникла лишь в середине прошлого года. Её костяк составили несколько видных функционеров Армянского общенационального движения (АОД) - некогда правящей, а затем радикально оппозиционной партии. В августе 2008 года именно АОД стало тем стержнем, вокруг которого был создан руководимый первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК). Вскоре, однако, из АОД вышли несколько знаковых фигур, несогласных с позицией Тер-Петросяна, вступившего в "цивилизованный диалог" с действующей властью, хотя в АОД тогда утверждали, что раскол спровоцирован властями, стремящимися ослабить протестные силы. Говорилось и о том, что уход известных деятелей, стоявших у истока возникновения движения, был вызван "конфликтом интересов" между ними и новой генерацией "молодых технократов", захвативших рычаги управления в АОД.

Как бы то ни было, сразу после возникновения партии "Свободные демократы" стала очевидна связь этой силы с американским посольством в Ереване. Этого, заметим, не скрывала и посол Мари Йованович, которая в тот период руководила дипмиссией США в Армении. Она не раз посещала офис новосозданной партии, руководители которой, в свою очередь, были частыми гостями американского посольства. Впрочем, после отъезда Йованович в Вашингтон на более ответственную работу в Госдепартаменте, регулярное общение со "Свободными демократами" поддерживает и новый посол США - Джон Хефферн. В этой связи экспертами ИА REGNUM уже высказывалось предположение, что поддержка партии со стороны США будет носить постоянный и предметный характер, поскольку "Свободные демократы", по сути, являются "площадкой для вступления в политику армянских выпускников американских вузов". Однако сами представители партии отрицают какую-либо внешнеполитическую "предвзятость" и заверяют, что руководствуются исключительно национальными интересами Армении, а потому высоко ценят партнерство с Россией.

С другой стороны, напомним, что 53-летний лидер партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованесян также, мягко говоря, не чужой для США человек. Он родился в калифорнийском городе Фрезно, закончил Калифорнийский университет и Флетчерскую школу права и дипломатии Массачусетского университета, а также юридический факультет Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Поэтому, не исключают эксперты, альянс "Наследия" со "Свободными демократами" вполне мог состояться по "совету" американских кураторов, пообещавших, по-видимому, новосозданному блоку свою идейную и организационно-финансовую поддержку. Иначе трудно предположить, почему "Наследие", партия известная, состоящая в действующем парламенте и имеющая свой пусть небольшой, но устойчивый электорат, пошла на альянс с политической силой, о самом существовании которой, согласно социологическим опросам, "что-то слышали" лишь 0,1% избирателей. Более того - по данным ряда местных СМИ, в едином пропорциональном списке представители "Наследия" и "Свободных демократов" будут представлены в равной степени - несмотря на явно несопоставимый политический "вес" этих двух сил.

В свете всего этого вполне вероятно, что "добро" на прохождение в парламент новосозданного альянса действительно получено - и в Вашингтоне, и, что еще актуальнее в данном случае, в Ереване, где заинтересованы в углублении многоплановых отношений и взаимодействия с Западом в целом и с США - в частности. Наличие в парламенте прозападной политической силы укладывается в такую тенденцию и может в некоторой степени способствовать её реализации.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)