В Чувашии открылся Даун-центр

Чебоксары, 2 марта 2012, 11:44 — REGNUM  1 марта в Чебоксарах на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями открылся Даун-центр - Центр для особенных детей, где будет оказываться юридическая, педагогическая и психологическая поддержка семьям, где воспитываются дети с синдромом Дауна, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвитии Чувашии.

В рамках открытия была показана сказка "Под грибом", в котором приняли участие и дети с синдромом Дауна. Валентина Мешкова, мама четверых детей, двое из которых страдают синдромом Дауна, рассказала о проблемах родителей и детей. В частности, она отметила, что приходиться достаточно часто сталкиваться с негативным отношением к людям с синдромом Дауна. "А эти дети удивительно эмоциональные, ласковые, открытые. Они прежде всего нужны нам для того, чтобы мы стали добрее. Когда в семье появляется такой ребенок, необходимо оказывать родителям психологическую и социальную поддержку, обеспечивать социально-правовой информацией. Мы же сталкиваемся с проблемами на каждом шагу. Наших детей не берут в обычные детские сады, а специализированные учреждения ведут только к изоляции. Дети с синдромом Дауна лишены возможности получать образование. А они растут, и им нужно овладеть какой-либо профессией и устроиться на работу", - сказала Валентина Мешкова.

По словам методиста для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяны Антюшевой, основная проблема, с которой сталкиваются родители со стороны общества - это непонимание. Поэтому основная задача Даун-центра - ещё раз обратить внимание людей на то, что эти дети могут жить в обществе и быть полезными обществу: "Дети с синдромом Дауна очень музыкальны, прекрасно рисуют. Для каждого ребенка мы разрабатываем индивидуальную программу развития с учетом его особенностей".

Основные задачи Даун-центра - организация оказания консультативно-методической помощи семьям по вопросам воспитания детей с синдромом Дауна, их развития и обучения (создание "школы родителей"), организация индивидуально ориентированной педагогической, психологической, медицинской, социальной и юридической помощи, сотрудничество с ресурсным центром благотворительного фонда "Даунсайд Ап", распространение знаний о синдроме Дауна и адаптация в обществе таких детей.

По данным Минздравсоцразвития республики, в Чувашии зарегистрированы 272 пациента с синдромом Дауна, из них дети и подростки - 241. Проводимая комплексная реабилитация позволила улучшить состояние здоровья детей в 86,5% случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?