Азербайджанский "жанаозен": оппозиция обвиняет власти за беспорядки в Губе

Баку, 2 марта 2012, 11:17 — REGNUM  Генпрокуратура и МВД Азербайджана выступили с совместным заявлением о беспорядках в городе Губа 1 марта. В сообщении сказано, что около 1 тысячи человек в 10 часов утра провели акцию перед зданием исполнительной власти, выражая возмущение некоторыми высказываниями главы исполнительной власти Рауфа Хабибова в адрес жителей Губы, высказанными 22 ноября прошлого года на совещании по социальным вопросам. Стоит отметить, что сами высказывания Хабибова, вызвавшие гнев жителей города, азербайджанскими источниками не приводятся.

Вначале акция проходила мирно, но затем "некоторые деструктивные элементы" стали грубо нарушать общественный порядок и портить госимущество, оказывая давление на граждан. В результате был нанесен ущерб зданию Исполнительной власти, уничтожено имущество на первом и втором этажах, сожжено несколько вспомогательных помещений и дом главы исполнительной власти. В ходе столкновений с полицией трое стражей правопорядка получили опасные для жизни ранения.

В результате мер, предпринятых полицией и Внутренними войсками, порядок в городе был восстановлен, ситуация взята под контроль. Делегация из руководящих работников МВД, Генпрокуратуры и других ответственных лиц отбыла на место происшествия. "По факту Губинская районная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется следствие" - говорится в сообщении.

По какой именно статье возбуждено дело, не сообщается. Примечательно также, что это сообщение силовых органов Азербайджана не было передано государственным информационным агентством, а только размещено на сайте МВД.

Между тем, оппозиция возлагает ответственность за беспорядки в Губе на власти. Партия "Умид" выступила с заявлением, в котором осудила происходящее и возложила ответственность на власти страны. "Действия исполнительной власти не увязываются с государственностью. Такая система имеет место не только в Губинском, но и во всех районах страны. События в Губинском районе являются сигналом к скорейшим политическим реформам", - говорится в заявлении. Авторы призывают власти вынести соответствующий урок, в противном случае они могут столкнуться с такого рода "сюрпризами" и в других местах.

Председатель Либеральной партии Лала Шовкет Гаджиева также выступила с осуждающим заявлением, назвав протест населения Губинского района справедливым. Она также призвала власти к проведению коренных общественно-политических и социально-экономических реформ.

Общественная палата, объединяющая ведущие оппозиционные и общественные организации Азербайджана, также возложила ответственность за эти события на власти. Авторы заявления считают протесты населения обоснованными и выражают обеспокоенность применением силы, призывая власти не прибегать к репрессиям и насилию.

В документе подчеркнуто, что происходящее - результат антинародной политики властей. "Происходящие события доказывают, что Азербайджан более не может управляться прежними методами", - отмечено в заявлении - "Требованием сегодняшнего дня являются коренные реформы в социальной и экономической областях". ОП призывает население Губы выражать свои справедливые требования в мирной форме, а общественность страны - поддержать их. Общественная палата призывают власти страны вынести урок из этих событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.