Инвестиции в экономику и соцсферу Кузбасса выросли за год на 31,4%

Кемерово, 2 марта 2012, 10:59 — REGNUM  "Инвестиционный бум" начался в Кемеровской области в 2011 году: вложения в развитие экономики и социальной сферы региона выросли на 31,4% по сравнению с 2010 годом и составили 225,1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, из общего объёма инвестиций более половины составили инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства. Значительная часть затрат на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств финансировались за счёт собственных средств организаций (68,2%).

В прошлом году завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Построены новые угольные предприятия (шахта-разрез "Инской", угольный разрез ООО "Энергоуголь", обогатительная фабрика "Барзасское товарищество" (вторая очередь), обогатительная фабрика "Краснобродская-коксовая"). Введены в эксплуатацию ряд объектов в сфере энергетики, в том числе первая очередь подстанции "Кузбасская 500" (Прокопьевский район), электроподстанция "Анжерская" (Анжеро-Судженск), подстанция "Коммунальная" (Прокопьевск), воздушная линия электропередачи "Темиртау - Кондома" (Таштагольский район). Вагоноремонтное предприятие "Новотранс" (Прокопьевск) реализовало проект по расширению производственных мощностей по ремонту до 10 тыс. вагонов в год. Введено в эксплуатацию здание бизнес-инкубатора ОАО "Кузбасский технопарк", одного из крупнейших в стране. В сфере транспорта завершено строительство участка автодороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Кемерово - Юрга на участке Ленинск-Кузнецкий - Кемерово км 295 - км 323,5 (Кемеровский район), построена автодорога "Чугунаш - спортивно-туристический комплекс "Шерегеш" (Таштагольский район). Введён в строй ряд спортивных объектов, в том числе современный спортивный комплекс для игровых видов спорта "Арена", губернский спортивный комплекс "Кузбасс" (оба в Кемерово).

В 2011 году произошёл настоящий прорыв в сфере привлечения иностранных инвестиций: в область поступило $1,3 млрд, что в два раза больше показателя 2010 года; основные вложения осуществляли инвесторы Швейцарии, Германии. Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала остаются организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых (51,2% от общего объёма поступлений). Тем не менее, в области реализуются крупные проекты с участием иностранного капитала и в неугольной сфере.

В мае 2011 года в Кузбассе открыты два сервисных центра. Единственный в России центр технической поддержки "Komatsu" (Япония, Россия) в Полысаеве, который осуществляет капитальный ремонт узлов и агрегатов карьерных самосвалов, бульдозеров, гидравлических экскаваторов, колесных погрузчиков. А также сервисный центр "КузбассБелАвто" (Россия, Белоруссия), который производит гарантийное и постгарантийное обслуживание, текущий и капитальный ремонт "БелАЗов". В текущем году планируется построить еще один сервисный центр с участием иностранного капитала. Это сервисный центр для обслуживания и ремонта горношахтного оборудования и экскаваторной техники "Joy P&H Mining Equipment" (Россия, США).

Как подчёркивают в пресс-службе, создание условий для привлечения инвестиций в Кузбасс остаётся одним из главных приоритетов областных властей. Сегодня уже работают значимые меры для повышения инвестиционной привлекательности. Инвесторам, реализующим, приоритетные инвестиционные проекты предоставляются максимальные налоговые льготы и преференции, оказывается содействие в строительстве объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Проводится работа по снятию административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Все эти меры дают ощутимый эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail