Инвестиции в экономику и соцсферу Кузбасса выросли за год на 31,4%

Кемерово, 2 марта 2012, 10:59 — REGNUM  "Инвестиционный бум" начался в Кемеровской области в 2011 году: вложения в развитие экономики и социальной сферы региона выросли на 31,4% по сравнению с 2010 годом и составили 225,1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, из общего объёма инвестиций более половины составили инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства. Значительная часть затрат на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств финансировались за счёт собственных средств организаций (68,2%).

В прошлом году завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Построены новые угольные предприятия (шахта-разрез "Инской", угольный разрез ООО "Энергоуголь", обогатительная фабрика "Барзасское товарищество" (вторая очередь), обогатительная фабрика "Краснобродская-коксовая"). Введены в эксплуатацию ряд объектов в сфере энергетики, в том числе первая очередь подстанции "Кузбасская 500" (Прокопьевский район), электроподстанция "Анжерская" (Анжеро-Судженск), подстанция "Коммунальная" (Прокопьевск), воздушная линия электропередачи "Темиртау - Кондома" (Таштагольский район). Вагоноремонтное предприятие "Новотранс" (Прокопьевск) реализовало проект по расширению производственных мощностей по ремонту до 10 тыс. вагонов в год. Введено в эксплуатацию здание бизнес-инкубатора ОАО "Кузбасский технопарк", одного из крупнейших в стране. В сфере транспорта завершено строительство участка автодороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Кемерово - Юрга на участке Ленинск-Кузнецкий - Кемерово км 295 - км 323,5 (Кемеровский район), построена автодорога "Чугунаш - спортивно-туристический комплекс "Шерегеш" (Таштагольский район). Введён в строй ряд спортивных объектов, в том числе современный спортивный комплекс для игровых видов спорта "Арена", губернский спортивный комплекс "Кузбасс" (оба в Кемерово).

В 2011 году произошёл настоящий прорыв в сфере привлечения иностранных инвестиций: в область поступило $1,3 млрд, что в два раза больше показателя 2010 года; основные вложения осуществляли инвесторы Швейцарии, Германии. Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала остаются организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых (51,2% от общего объёма поступлений). Тем не менее, в области реализуются крупные проекты с участием иностранного капитала и в неугольной сфере.

В мае 2011 года в Кузбассе открыты два сервисных центра. Единственный в России центр технической поддержки "Komatsu" (Япония, Россия) в Полысаеве, который осуществляет капитальный ремонт узлов и агрегатов карьерных самосвалов, бульдозеров, гидравлических экскаваторов, колесных погрузчиков. А также сервисный центр "КузбассБелАвто" (Россия, Белоруссия), который производит гарантийное и постгарантийное обслуживание, текущий и капитальный ремонт "БелАЗов". В текущем году планируется построить еще один сервисный центр с участием иностранного капитала. Это сервисный центр для обслуживания и ремонта горношахтного оборудования и экскаваторной техники "Joy P&H Mining Equipment" (Россия, США).

Как подчёркивают в пресс-службе, создание условий для привлечения инвестиций в Кузбасс остаётся одним из главных приоритетов областных властей. Сегодня уже работают значимые меры для повышения инвестиционной привлекательности. Инвесторам, реализующим, приоритетные инвестиционные проекты предоставляются максимальные налоговые льготы и преференции, оказывается содействие в строительстве объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Проводится работа по снятию административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Все эти меры дают ощутимый эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком