Инвестиции в экономику и соцсферу Кузбасса выросли за год на 31,4%

Кемерово, 2 Марта 2012, 10:59 — REGNUM  "Инвестиционный бум" начался в Кемеровской области в 2011 году: вложения в развитие экономики и социальной сферы региона выросли на 31,4% по сравнению с 2010 годом и составили 225,1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, из общего объёма инвестиций более половины составили инвестиции в машины, оборудование, транспортные средства. Значительная часть затрат на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств финансировались за счёт собственных средств организаций (68,2%).

В прошлом году завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Построены новые угольные предприятия (шахта-разрез "Инской", угольный разрез ООО "Энергоуголь", обогатительная фабрика "Барзасское товарищество" (вторая очередь), обогатительная фабрика "Краснобродская-коксовая"). Введены в эксплуатацию ряд объектов в сфере энергетики, в том числе первая очередь подстанции "Кузбасская 500" (Прокопьевский район), электроподстанция "Анжерская" (Анжеро-Судженск), подстанция "Коммунальная" (Прокопьевск), воздушная линия электропередачи "Темиртау - Кондома" (Таштагольский район). Вагоноремонтное предприятие "Новотранс" (Прокопьевск) реализовало проект по расширению производственных мощностей по ремонту до 10 тыс. вагонов в год. Введено в эксплуатацию здание бизнес-инкубатора ОАО "Кузбасский технопарк", одного из крупнейших в стране. В сфере транспорта завершено строительство участка автодороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Кемерово - Юрга на участке Ленинск-Кузнецкий - Кемерово км 295 - км 323,5 (Кемеровский район), построена автодорога "Чугунаш - спортивно-туристический комплекс "Шерегеш" (Таштагольский район). Введён в строй ряд спортивных объектов, в том числе современный спортивный комплекс для игровых видов спорта "Арена", губернский спортивный комплекс "Кузбасс" (оба в Кемерово).

В 2011 году произошёл настоящий прорыв в сфере привлечения иностранных инвестиций: в область поступило $1,3 млрд, что в два раза больше показателя 2010 года; основные вложения осуществляли инвесторы Швейцарии, Германии. Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала остаются организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых (51,2% от общего объёма поступлений). Тем не менее, в области реализуются крупные проекты с участием иностранного капитала и в неугольной сфере.

В мае 2011 года в Кузбассе открыты два сервисных центра. Единственный в России центр технической поддержки "Komatsu" (Япония, Россия) в Полысаеве, который осуществляет капитальный ремонт узлов и агрегатов карьерных самосвалов, бульдозеров, гидравлических экскаваторов, колесных погрузчиков. А также сервисный центр "КузбассБелАвто" (Россия, Белоруссия), который производит гарантийное и постгарантийное обслуживание, текущий и капитальный ремонт "БелАЗов". В текущем году планируется построить еще один сервисный центр с участием иностранного капитала. Это сервисный центр для обслуживания и ремонта горношахтного оборудования и экскаваторной техники "Joy P&H Mining Equipment" (Россия, США).

Как подчёркивают в пресс-службе, создание условий для привлечения инвестиций в Кузбасс остаётся одним из главных приоритетов областных властей. Сегодня уже работают значимые меры для повышения инвестиционной привлекательности. Инвесторам, реализующим, приоритетные инвестиционные проекты предоставляются максимальные налоговые льготы и преференции, оказывается содействие в строительстве объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Проводится работа по снятию административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Все эти меры дают ощутимый эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию