Киргизию посетил министр по делам Вооружённых сил Великобритании

Весь мир, 2 марта 2012, 10:45 — REGNUM  Состоялся визит министра по делам Вооружённых сил Великобритании Ника Харви в Бишкек в сопровождении помощника главы оборонного штаба Великобритании Грехема Ховарда, а также военного атташе Соединённого королевства Девида Харрисона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационного обеспечения Министерства обороны страны, Харви прибыл в республику накануне, 1 марта.

В ходе двусторонних встреч Ника Харви с высокопоставленными лицами Киргизии обсуждался вопрос о возможности развития северного маршрута для Великобритании, чтобы обеспечить транзит военного оборудования в и из Афганистана в основном через Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Данный вопрос, отметили в Минобороны, изложен в соответствующем проекте соглашения, который находится на рассмотрении киргизской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам командующего Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооружённых сил США Уильяма М.Фрейзера, США получили согласие ряда стран Центральной Азии, в том числе и Киргизии, на перемещение по их территории военных грузов из Афганистана.

Напомним, некоторые американские источники ранее сообщали, что Пентагон планирует передавать странам Центральной Азии "излишки" военной техники и оружия, которые образуются по ходу вывода войск из Афганистана.

"Северная сеть поставок" - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива. В ноябре 2011 года после авиаудара НАТО, унёсшего жизни 28 пакистанских военных, Исламабад перекрыл транспортные коридоры поставок для войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail