МЧС Киргизии: Киргизстанцам нужно постоянно быть готовым к бедствиям

Бишкек, 2 марта 2012, 10:20 — REGNUM  Жителям Киргизии нужно постоянно быть готовым к бедствиям, как практически, так и психологически. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЧС республики 1 марта.

Конкретные сроки землетрясения предсказать пока не удаётся, но по определённым параметрам можно предположить, что в каком-то районе возможны подземные толчки, заявили в ведомстве.

В связи с тем, что в стране началась фаза активизации сейсмических процессов, которая может продлиться до 2025 года, министерству чрезвычайных ситуаций было поручено в кратчайшие сроки разработать и внести на рассмотрение правительства программу действий по снижению рисков крупномасштабных ЧС, а также программу по обеспечению безопасности школьных и дошкольных учреждений.

Вместе с тем в МЧС заявили, что 75% всего населения Киргизии проживают в зоне возможного 9-балльного землетрясения. Около 66% киргизстанцев живут в неустойчивых к сильным землетрясениям домах. По словам же заместителя директора института сейсмологии Медербека Омуралиева, в республике около 80% зданий не соответствуют нормам сейсмобезопасности.

Отметим, что с начала 2012 года в Киргизии уже произошло около десятка подземных толчков, среди которых 6-балльное землетрясение, случившееся 5 февраля в 13:10 по местному времени в Нарынской области, в результате были повреждены около тысячи жилых домов, а также учебные и административные здания.

Накануне, 1 марта, в Алайском районе Ошской области в 22:05 по местному времени зарегистрировано землетрясение силой в эпицентре 5 баллов. Очаг подземных толчков располагался в 25 километрах к юго-западу от сёл Нура и Иркештам. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. 10 февраля эпицентр подземных толчков, произошедших в 12:49 по местному времени, располагался в северной части столицы Бишкека (Чуйская область), в 20 км к северо-востоку от города Шопоков, 26 км к северо-западу от города Кант. Сила толчка в эпицентре составила 4 балла. Жертв и разрушений нет. В 2011 году, по данным МЧС Киргизии, землетрясения чаще всего происходили в Ошской области, там их было 12, в Джалал-Абадской - 8, в Иссык-Кульской - 6, в Чуйской - 2, в Баткенской, Таласской и Нарынской - по одному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.