Среднедушевые денежные доходы населения на Дальнем Востоке увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,7% и составили по предварительной оценке 23 тысячи рублей. Как 2 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который прокомментировал качество жизни дальневосточников.

"Исходя из этих параметров, кажется, что и люди от этого должны жить на Дальнем Востоке значительно лучше, - отметил полпред. - К сожалению, несмотря на то, что среднедушевые денежные доходы населения дальневосточников в номинальном выражении на 12,3% превышают среднероссийский уровень, с учётом паритета покупательной способности их величина в целом по округу составляет лишь 87% средней величины по Российской Федерации. То есть, если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, принятого для межрегиональных сопоставлений, то дальневосточнику доступно, исходя из его доходов, лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше - всего 0,8".

Виктор Ишаев отметил, что есть и другие показатели, например, продолжительность жизни. Оценочно в России - это более 66 лет, на Дальнем Востоке - 64 года.

"Обеспеченность медицинскими учреждениями или количество мест на 10 тыс. жителей, у нас чуть больше, но за счет того, что где-то мы потеряли население, - подчеркнул Ишаев. - Так, например, снизилась численность населения в Магаданской области, Камчатском крае. В среднем по округу на 10 тыс. населения мы имеем более 100 больничных коек, тогда как в среднем по России этот показатель составляет - 93 койки. Численность врачей на 10 тыс. населения в округе тоже чуть выше, чем в среднем по России. Школьных мест у нас немного больше, но не везде одинаково".

"Если говорить в общем о качестве жизни, то, к сожалению, оно на Дальнем Востоке отстает от среднероссийских показателей. Так, например, в среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16% от общей численности населения округа, тогда как в среднем по России - 13%", - отметил Виктор Ишаев.