Суд лишил алтайского преподавателя право принимать экзамены у студентов

Барнаул, 2 марта 2012, 09:21 — REGNUM  Преподаватель одного из учебных заведений Алтайского края заплатит 70 тысяч рублей в качестве штрафа за попытку получить со студента взятку в 3 тысячи.

Как сообщили в прокуратуре Алтайского края, 59-летняя старший преподаватель одной из кафедр была задержана 15 ноября 2011 года после получения взятки в размере 3000 рублей. Эту взятку передал ей студент, который неоднократно пытался сдать ей экзамен. После очередной попытки она дала понять ему, что за конкретную сумму можно получить оценку без фактической сдачи экзамена. Об этом студент сообщил в правоохранительные органы. После передачи денег преподаватель была задержана в аудитории.

В ходе предварительного следствия она раскаялась, написала явку с повинной и дала признательные показания. Это дало ей возможность заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В результате суд назначил осужденной наказание в виде штрафа, ниже низшего предела, установленного санкцией статьи - в размере 70.000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и учреждениях, в течение 3 лет.

Как пояснила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Севиль Вакаева, суд не лишил подсудимую права заниматься педагогической деятельностью, поскольку это является ее единственной профессией. Однако запрет на право осуществлять организационно-распорядительные функции означает в данном случае запрет на прием экзаменов и зачетов, поскольку именно в этом случае преподаватель приобретает функции должностного лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.