Экономист: В банковской системе Белоруссии продолжается строительство "пирамиды"

Минск, 1 марта 2012, 23:17 — REGNUM  

В Белоруссии созданы предпосылки для очередного резкого падения курса национальной валюты. Об этом 29 февраля заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий, комментируя процентную политику Национального банка Белоруссии.

По мнению Лебецкого, в первые два месяца 2012 года банковская система Белоруссии продолжает строительство "финансовой пирамиды". Поясняя свои выводы, профессор сказал: "Если говорить кратко, то доходность большинства депозитов в белорусских рублях превышает 40% годовых, курс доллара и евро - не растет, даже временами снижается. Это означает, что белорусская банковская система пытается обеспечить, как минимум, 40% доходность в валюте. Сделать это можно частично за счет несчастных заемщиков (например - семей, строящих жилье), а главным образом, за счет строительства пирамиды".

"Белорусы быстро поняли, что в краткосрочном периоде депозиты в белорусских рублях - очень выгодные, хотя и рискованные инвестиции. Многие, правда, уже не веря белорусским властям, предпочитают валютные депозиты, но речь не о них, - продолжил Лебецкий. - Все идет хорошо, пока денег в банки больше несут, чем снимают. Но в какой-то момент, почувствовав нестабильность, вкладчики пожелают, как говорится, зафиксировать прибыль. И тогда начнется массовая скупка валюты, которая либо исчезнет (что в стиле белорусских "регулировщиков"), либо начнет быстро дорожать. Кончится все очередной девальвацией и потерями тех, кто не успел перевести сбережения в валюту. Это произойдет обязательно, поскольку 40% доходность в валюте обеспечить в долгосрочном периоде невозможно".

Лебецкий напомнил о том, что политика Нацбанка Белоруссии в недавнем прошлом неоднократно приводила к обрушению курса национальной валюты: "Те, у кого хорошая память, помнят "конец 1990-х", когда курс доллара долго стоял на уровне 11500 белорусских рублей при высокой доходности депозитов. Происходило это и недавно, в конце 2000-х. Опять белорусские вершители денежно-кредитной политики наступают на те же грабли. Что это, вопиющая безграмотность или что-то иное? При рациональной макроэкономической политике не допускается таких разрывов между обменным курсом, процентными ставками и темпом инфляции. Впрочем, происходящее не все понимают - особенно те, чье образование ограничено марксистской политэкономией".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова 7 февраля заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Напомним, в 2011 году финансовая система Белоруссии была дестабилизирована. По итогам 2011 года инфляция в Белоруссии составила 208,7% к уровню 2010 года. Курс нацвалюты снизился с 3000 бел. руб. за $1 по состоянию на 1 января 2011 года до 8590 бел. руб. по состоянию на 1 декабря 2011 года. Зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте также снизились почти в два раза, равно как и покупательская способность населения.

Напомним также, что Нацбанк Белоруссии анонсировал очередное снижение ставки рефинансирования с 1 марта - до 38% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail