"Сербия уже стала кандидатом на вступление в ЕС": президент Румынии назвал "вопрос" сербских влахов решенным

Весь мир, 1 марта 2012, 23:14 — REGNUM  Румыния и Сербия подписали 1 марта в Брюсселе протокол о меньшинствах, проживающих на территориях этих двух стран. Как сообщает румынское государственное информационное агентство Agerpres, документ был подписан послом Румынии в ЕС Михней Мотоком и послом Сербии в ЕС Роксандой Нинчич.

Подробности подписанного документа пока не сообщаются. В то же время, как отмечается, в течение дня этот вопрос обсуждался президентом Траяном Бэсеску и лидерами других государств-членов ЕС.

По итогам консультаций, вечером 1 марта, отвечая на вопросы сербских журналистов, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "проблемы с Сербией в отношении меньшинств были разрешены". Отвечая на вопрос о том, будет ли Бухарест по-прежнему выступать против предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС, Бэсеску ответил: "Она уже стала". На вопрос о том, является ли "проблема меньшинства" решенной, румынский президент, улыбаясь, ответил: "Да".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее румынские СМИ сообщали, что обсуждавшийся на протяжении дня протокол между Румынией и Сербией "о защите прав национальных меньшинств", предусматривает признание Белградом проживающих в Сербии влахов "румынами". Так румынское издание Evenimentul Zilei сообщало со ссылкой на собственные источники, что переговоры, касающиеся двустороннего протокола фокусируются на ключевой фразе: "Белград признает румынами этническое население восточной Сербии, вне зависимости от того, как оно зовётся или называет себя, румынами или влахами".

Напомним, 28 февраля на заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства". Представлявший на встрече Румынию глава МИД Кристиан Дьяконеску заявил, что для изменения Румынией своей позиции Сербия должна до 1 марта подписать протокол о правах меньшинств. В свою очередь, Национальный совет влахов Сербии выступил 29 февраля с заявлением, в котором призвал Румынию не ставить ультиматумы Сербии, прикрываясь интересами влахов. В заявлении, подписанном председателем Национального союза влахов Сербии Радишей Драгоевичем, говорится о том, что "никто не имеет права требовать от влахов идентифицировать себя в качестве румын". Драгоевич подчеркнул, что сербские влахи отнюдь не лишены гражданских прав, вопреки заявлениям Бухареста. Он признал, что "группа недовольных представителей влашского сообщества считает, что их язык румынский", и "именно эти недовольные создали эту проблему, обратившись к румынским властям".

Справка ИА REGNUM: Балканские влахи - одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии. Влахи имеют общее происхождение с румынами, равно как и с другими балкано-романскими народами (аромунами, истрорумынами, мегленорумынами и молдаванами), однако в состав румынской нации они не входят. В Сербии по переписи 2002 года их общая численность составила чуть более 40 тыс человек. В основном влахи исповедуют православие и относятся к Сербской православной церкви. Как правило, влахи билингвальны: наряду с родным диалектом они используют язык страны проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России