Эксперт: ЕС хочет сделать противостояние Лукашенко "актом всеевропейской солидарности"

Москва, 1 марта 2012, 23:08 — REGNUM  

"Нынешний конфликт между ЕС и Белоруссией вряд ли является продуманной игрой одной из сторон", - заявил 1 марта корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог Олег Неменский.

"Всё указывает на то, что это тяжелейший кризис в и так плохих отношениях, из которого пока что нет выхода, - считает эксперт. - И, конечно, это провал: и провал европейской политики в отношении Белоруссии, и провал белорусской политики в отношении ЕС. Речь даже не о том, что стороны никак не могут найти своеобразный modus vivendi для менее конфликтных отношений. ЕС просто никак не может выработать свою политику в отношении Белоруссии, так как это государство нарушает все правила и понятия, считающиеся в Европе раз и навсегда утверждёнными и для всех обязательными. У ЕС мало серьёзных политических рычагов влияния на Белоруссию. А экономические она в полной мере задействовать не может, так как это крайне невыгодно Польше и Литве, да и чаемой перспективе разворота Минска на Запад может только повредить. При этом Европе сейчас очень нужны "акты всеевропейской солидарности", и организовать их на основе противостояния диктатору Лукашенко - наиболее безопасный и приемлемый для всех участников ход".

"Конечно, всё это будет иметь немалое значение и для осенних парламентских выборов в Белоруссии, однако не думаю, что это игра ради них: слишком долгий забег. Очевидно, Европа просто не рассчитывала на такую сильную реакцию Минска на её решение (действительно, вроде бы, не принципиальное), а Лукашенко не готов сейчас идти на серьёзные компромиссы. При этом конфликт явно будет долгим: скорого (да и полноценного) решения у него просто нет. Хотя, конечно, нужно понимать, что перед выборами Минск станет более склонным к уступкам, так как ему будет нужно (хотя бы и с большими оговорками) признание их результатов со стороны Запада. Для Белоруссии весь этот конфликт в любом случае не выгоден. Она обрубает себе возможности лавирования между Москвой и Брюсселем, тем самым становится гораздо слабее в отношениях с Кремлём", - подчеркнул Неменский.

"Роль Москвы тут тоже не завидная. Россия обыкновенно выигрывает от плохих отношений Минска с Западом. Однако полная изоляция Белоруссии в Европе, положение её как изгоя международных отношений России совсем не выгодна. Не думаю, что от нынешнего конфликта Москва может получить хоть какие-то дополнительные преимущества. России не нужна изолированная Белоруссия, и особенно в свете проведения интеграционных проектов. Вообще, вся эта ситуация удивляет как раз тем, что по-настоящему она не выгодна никому. Это именно кризис в системе политических отношений, а не реализация чьего-либо продуманного сценария", - резюмировал Олег Неменский.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе было принято решение о том, что послы стран ЕС проявят солидарность и отзовут своих диппредставителей из Минска. О принятом решении проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?