Румыния считает себя вправе самой решать, "кто является румынами, и где они проживают"

Москва, 1 марта 2012, 22:56 — REGNUM  Причиной, по которой Румыния заблокировала доступ Сербии в ЕС, является то, что Сербия "дискриминирует румын, проживающих на её территории, и относится к национальным меньшинствам так, как делала это, когда являлась тоталитарным государством". Об этом заявил 1 марта в интервью румынскому изданию Ziare.com госсекретарь МИД Румынии по связям с диаспорой Еуджен Томак.

По его словам, "существует терминологическая ошибка в том, что касается румын Восточной Сербии, из Тимокского края". "Не существует такого национального меньшинства, как влахи. И влахи, и молдаване, и другие румынские общины - арумыны, истрорумыны - являются румыноговорящими, то есть являются этническими румынами. Мы очень хорошо знаем, кто является румынами, и где они проживают. Очень жаль, что Сербия сегодня не хочет понять, что этническое меньшинство - это богатство для общества, его нельзя подвергать дискриминации, как это происходит сегодня с румынским меньшинством в Тимокском крае. К этому меньшинству относятся весьма пренебрежительно, но румынское государство крайне привержено борьбе за то, что бы это меньшинство было уважаемым и обеспечивались его элементарные права", - заявил Томак.

По его словам, Бухарест "не требует чего-то запредельного, кроме того, что румыны из Тимокского края, более 250.000 румын проживающих в этих краях (cогласно переписи 2002 года, в Сербии проживают около 31 тыс. этнических румын и около 40 тысяч влахов - прим. ИА REGNUM), должны получать образование на румынском языке, иметь доступ к изучению румынского языка в школах, где проживает большинство общин, говорящих на румынском языке, вне зависимости от того, как они зовутся: влахами, молдаванами". "Румынское государство обязано защищать и поддерживать их, чтобы была сохранена их идентичность", - добавил румынский чиновник.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Сербия "не желает понимать, что применение двойных стандартов в отношении румынского меньшинства, деление румын на румын и влахов, в конце концов является дискриминационным действием, поскольку меньшинство не может быть создано искусственно". "Где родина "влахов" из Тимокского края? Какой их родной язык? Мы не можем стандартизировать любой диалект румынского языка", - заявил Томак.

При этом он подчеркнул, что Румыния не хочет препятствовать вхождению Сербии в ЕС. "Наша цель в том, чтобы наш сосед стал членом ЕС. Более того, у нас установились исключительные отношения в течение длительного времени, но мы не можем игнорировать тот факт, что Сербия приняла на себя ряд обязательств в том, что касается защиты меньшинств. И в отношении других меньшинств, кроме румынского, эти обязательства соблюдаются, а румынское меньшинство является единственным меньшинством, разделённым на две части, на румын и "влахов". Мы не можем этого допускать и будем по-прежнему настаивать на том, чтобы Сербия перестала разделять румынскую общину - существует один язык, одна национальная община, мы не затрагиваем диалекты и другие термины, относящиеся чисто к терминологии", - отметил госсекретарь МИД Румынии.

Комментируя заявление председателя Национального союза влахов Сербии Радиши Драгоевича, в котором он призвал Румынию не ставить ультиматумы Сербии, прикрываясь интересами влахов, Томак заявил, что "этот человек из Национального совета Влахов больше говорит на сербском, нежели на румынском". "Очень жаль, что в состав Совета входят личности, которые не представляют мнение большинства румын из этой зоны, поскольку отрицают существование румын на этой территории, без идентитарных, юридических или другого характера аргументов. С этой точки зрения, вызывает сожаление, что этот Совет становится лишь инструментом, который использует сербское государство против собственных граждан румынской национальности", - добавил румынский чиновник.

По его словам, Сербия "должна сделать простую вещь - перестать разделять румынское меньшинство на две части, обеспечить ему основные права, образование на румынском языке, признание юрисдикции румынского епископата на всей территории Сербии, в том числе в приходах восточной Сербии, и, вместе с румынским государством субсидировать СМИ для румынского меньшинства, потому что не существует механизмов информирования на румынском языке для более чем 250.000 румын. Сербия прекрасно знает, что необходимо сделать, чтобы предоставить реальные гарантии в отношении защиты румынского меньшинства. Румыния не хочет заблокировать вступление Сербии в ЕС, мы лишь подаём сигнал тревоги в связи со сложной ситуацией румынского меньшинства на территории Сербии. Это абсолютно по-европейски, чтобы меньшинство получило гарантии поддержки своей специфики", - подвел итог Еуджен Томак.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля на заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства". Представлявший на встрече Румынию глава МИД Кристиан Дьяконеску заявил, что для изменения Румынией своей позиции Сербия должна до 1 марта подписать протокол о правах меньшинств.

В свою очередь, Национальный совет влахов Сербии выступил 29 февраля с заявлением, в котором призвал Румынию не ставить ультиматумы Сербии, прикрываясь их интересами. В заявлении, подписанном председателем Национального союза влахов Сербии Радишей Драгоевичем, говорится о том, что "никто не имеет права требовать от влахов идентифицировать себя в качестве румын". Драгоевич подчеркнул, что сербские влахи отнюдь не лишены гражданских прав, вопреки заявлениям Бухареста. Он признал, что "группа недовольных представителей влашского сообщества считает, что их язык румынский", и "именно эти недовольные создали эту проблему, обратившись к румынским властям".

Справка ИА REGNUM: Балканские влахи - одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии. Влахи имеют общее происхождение с румынами, равно как и с другими балкано-романскими народами (аромунами, истрорумынами, мегленорумынами и молдаванами), однако в состав румынской нации они не входят. В Сербии по переписи 2002 года их общая численность составила чуть более 40 тыс человек. В основном влахи исповедуют православие и относятся к Сербской православной церкви. Как правило, влахи билингвальны: наряду с родным диалектом они используют язык страны проживания.

Кроме того, согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком