Чувашия - лидер по числу открепительных удостоверений: комментарии главы ЦИК

Чебоксары, 1 марта 2012, 21:59 — REGNUM  Чувашия - на первом месте в России по соотношению количества выданных открепительных удостоверений на число избирателей. Всего в республику поступило 58 тыс. бланков открепительных удостоверений при 983.800 тыс. зарегистрированных в списках избирателей - немногим больше, чем к примеру, в Татарстане при 3 млн избирателей. В связи с этим ЦИК Чувашии распространил комментарии председателя Центризбиркома республики Александра Цветкова. ИА REGNUM публикует это обращение полностью.

"Через 2 дня в нашей республике, также как и во всей стране, состоятся выборы Президента России. Предстоящие выборы вызывают очень большой интерес и будут проходить в условиях беспрецедентного общественного контроля: web-камеры, прозрачные урны для голосования, наблюдатели и т.д.

По закону каждый избиратель, который по каким-либо (желательно уважительным) причинам не может в день голосования прийти на избирательный участок, где он включен в список избирателей, имел (имеет) право с 18 января по 12 февраля получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии, а с 13 февраля по 3 марта в участковой комиссии открепительное удостоверение. С этим удостоверением можно проголосовать на любом избирательном участке.

В Чувашию всего поступило 58 тысяч бланков открепительных удостоверений. Много это или мало? Судите сами. Республики Мордовия и Марий Эл - 20 и 30 тысяч соответственно, Татарстан - 55 тысяч (почти на три миллиона избирателей), Москва - 200 тысяч на семь с лишним миллионов избирателей. По соотношению количества открепительных удостоверений на количество избирателей мы на твердом первом месте в России. Кто сомневается, может пересчитать самостоятельно. И все равно открепительных удостоверений на всех не хватает. Мы распределили все открепительные удостоверения пропорционально между всеми городами и районами республики, три раза дораспределяли их из оставленного резерва. В настоящее время передаем остатки из района в район, с участка на участок для того, чтобы по возможности максимально обеспечить потребности избирателей. Напечатать дополнительно мы их не можем (они все пронумерованы, имеют специальные средства защиты, напечатаны, по-моему, на Пермской фабрике Госзнака по заказу ЦИК России). Именно Центризбирком России утверждал их общее количество и распределение между субъектами РФ. Кстати, просили мы их чуть больше, чем получили.

Никаких преимуществ, кроме возможности проголосовать на любом участке, открепительное удостоверение не дает. Отказать в его выдаче избирательная комиссия по закону тоже не вправе, тем более что причину в заявлении избиратель может написать любую. В результате открепительные удостоверения получили многие избиратели, которые не планируют никаких дальних поездок, а те избиратели, которым оно действительно необходимо, могут оказаться перед выбором - либо отложить поездку, либо потерять право голоса.

Председатели избирательных комиссий предупреждены о персональной ответственности в том случае, если у них останутся неиспользованные открепительные удостоверения при наличии неудовлетворенных заявлений избирателей. Мы выдадим все оставшиеся открепительные удостоверения - это единственное, что мы можем сделать в данной ситуации. Каждый, кто не смог получить открепительное удостоверение, не лишается права голоса - он может проголосовать на своем избирательном участке.

Кстати, по поводу досрочного голосования... Оно по закону возможно только в труднодоступных и отдаленных местностях, которых в Чувашии нет.

С уважением, председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.