Чувашия - лидер по числу открепительных удостоверений: комментарии главы ЦИК

Чебоксары, 1 марта 2012, 21:59 — REGNUM  Чувашия - на первом месте в России по соотношению количества выданных открепительных удостоверений на число избирателей. Всего в республику поступило 58 тыс. бланков открепительных удостоверений при 983.800 тыс. зарегистрированных в списках избирателей - немногим больше, чем к примеру, в Татарстане при 3 млн избирателей. В связи с этим ЦИК Чувашии распространил комментарии председателя Центризбиркома республики Александра Цветкова. ИА REGNUM публикует это обращение полностью.

"Через 2 дня в нашей республике, также как и во всей стране, состоятся выборы Президента России. Предстоящие выборы вызывают очень большой интерес и будут проходить в условиях беспрецедентного общественного контроля: web-камеры, прозрачные урны для голосования, наблюдатели и т.д.

По закону каждый избиратель, который по каким-либо (желательно уважительным) причинам не может в день голосования прийти на избирательный участок, где он включен в список избирателей, имел (имеет) право с 18 января по 12 февраля получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии, а с 13 февраля по 3 марта в участковой комиссии открепительное удостоверение. С этим удостоверением можно проголосовать на любом избирательном участке.

В Чувашию всего поступило 58 тысяч бланков открепительных удостоверений. Много это или мало? Судите сами. Республики Мордовия и Марий Эл - 20 и 30 тысяч соответственно, Татарстан - 55 тысяч (почти на три миллиона избирателей), Москва - 200 тысяч на семь с лишним миллионов избирателей. По соотношению количества открепительных удостоверений на количество избирателей мы на твердом первом месте в России. Кто сомневается, может пересчитать самостоятельно. И все равно открепительных удостоверений на всех не хватает. Мы распределили все открепительные удостоверения пропорционально между всеми городами и районами республики, три раза дораспределяли их из оставленного резерва. В настоящее время передаем остатки из района в район, с участка на участок для того, чтобы по возможности максимально обеспечить потребности избирателей. Напечатать дополнительно мы их не можем (они все пронумерованы, имеют специальные средства защиты, напечатаны, по-моему, на Пермской фабрике Госзнака по заказу ЦИК России). Именно Центризбирком России утверждал их общее количество и распределение между субъектами РФ. Кстати, просили мы их чуть больше, чем получили.

Никаких преимуществ, кроме возможности проголосовать на любом участке, открепительное удостоверение не дает. Отказать в его выдаче избирательная комиссия по закону тоже не вправе, тем более что причину в заявлении избиратель может написать любую. В результате открепительные удостоверения получили многие избиратели, которые не планируют никаких дальних поездок, а те избиратели, которым оно действительно необходимо, могут оказаться перед выбором - либо отложить поездку, либо потерять право голоса.

Председатели избирательных комиссий предупреждены о персональной ответственности в том случае, если у них останутся неиспользованные открепительные удостоверения при наличии неудовлетворенных заявлений избирателей. Мы выдадим все оставшиеся открепительные удостоверения - это единственное, что мы можем сделать в данной ситуации. Каждый, кто не смог получить открепительное удостоверение, не лишается права голоса - он может проголосовать на своем избирательном участке.

Кстати, по поводу досрочного голосования... Оно по закону возможно только в труднодоступных и отдаленных местностях, которых в Чувашии нет.

С уважением, председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?