Дума Самары под угрозой роспуска изменила зонирование участка в районе площади Славы, - Самара, 1 марта

Самара, 1 марта 2012, 21:47 — REGNUM  Портал "Парк Гагарина" опубликовал сегодня, 1 марта, материал под заголовком "Дума Самары под угрозой роспуска изменила зонирование участка в районе площади Славы":

Самарская городская дума в четверг, 1 марта, по требованию областного арбитражного суда отменила свое же решение о смене зонирования территории в центре Самары. Речь идет о территории в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской до здания областного правительства.

Напомним, в апреле 2010 года эта земля была переведен из зоны деловых и коммерческих предприятий в рекреационную зону. Что автоматически делало невозможным застройку территории. Под новую схему попали и два земельных участка с автостоянками на Маяковском спуске, принадлежащих ООО "Голден Чериот Самара". Здесь компания планировала построить административно-гостиничный комплекс. Именно она и опротестовала постановление думы в областном арбитражном суде в части принадлежащих ей участков.

"Мы вынуждены были удовлетворить решение арбитражного суда, поскольку этого требует законодательство. В противном случае дума была бы распущена, - прокомментировал ситуацию председатель Самарской городской думы Александр Фетисов. - Но параллельно мы приняли решение начать процедуру по возврату этой территории в зону парков и скверов, чтобы не допустить там строительство. Кроме того, мы намерены создать рабочую группу, которая возмет на учет подобные территории в Самаре. А таких, по нашим данным, в городе больше десятка".

Ранее Самарская городская дума подала в федеральный арбитражный суд Поволжского округа кассационную жалобу на решение самарского областного арбитража. Заседание должно было состояться 28 февраля. Но поскольку в суд в Казани обратилась группа самарцев, протестующих против застройки Маяковского спуска, заседание отложено до 22 марта.

Дмитрий Сурьянинов, депутат Самарской городской думы: Фактически речь идет о трех участках, расположенных на Маяковском спуске. Один из них принадлежит компании-застройщику ЗАО "Автотехобслуживание". Эта компания тоже опротестовывала решение думы о смене зонирования. 9 декабря прошлого года был арбитражный суд в Казани, который закончился проигрышем администрации города и городской думы. По этому суду никаких дальнейших действий профильным департаментом администрации не предпринималось. А это означает, что участок вернули из зоны парков и бульваров в зону промышленного строительства. Сейчас идет судебный процесс с ООО "Голден Чериот Самара". Иски обеих компаний идентичны. Процессы идут одинаково. Одинаково на них ведут себя клерки, которые с удивительной легкостью все проигрывают, соглашаются со всеми доводами.

Сейчас речь идет о том, чтобы вернуть этот процесс в исходную стадию. А сделать это можно только одним путем: снова поменять зонирование спорных территорий и придать им статус рекреационной зоны. Жители, которые протестуют против застройки в районе Маяковского спуска, уже готовят соответствующее заявление в мэрию. В начале следующей недели его планируют передать главе города, который уполномочен вынести документ на комиссию по застройке и землепользованию. Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов сегодня подтвердил, что город готов принять участие в смене зонирования спорных площадок. А дальше решение должна принять дума. Надеюсь это произойдет. Естественно, что компании владеющие участками, могут снова подавать в суд. А власти снова менять зонирование. И продолжаться это будет до тех пор, пока не найдут компромисс между жителями и владельцами уча

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.