Дмитрий Болкунец: "Заклятые друзья": когда в Белоруссию вернутся послы ЕС?

Москва, 1 марта 2012, 21:48 — REGNUM  

Минск покидают послы ЕС. Белорусский МИД попросил главу представительства ЕС и польского посла "выехать в свои столицы для консультаций". В знак солидарности к ним присоединились остальные европейские дипломаты. Причиной очередного обострения являются введенные новые визовые санкции в отношении группы белорусских судей и чиновников. Это уже не первый случай, когда дипломаты покидают белорусскую столицу. В 1998 году послы европейских стран и США покинули на несколько месяцев республику, протестуя против ликвидации дипломатической резиденции в "Дроздах". Лукашенко тогда переживал, что окна его спальни находятся рядом с окнами резиденции американского посла. Были мелкие скандальчики и в 2000-е годы, которые заканчивались тихим незаметным возвращением.

Вообще, послы западных стран и белорусские власти "заклятые друзья". Государственные телеканалы с завидной регулярностью уличают дипломатов в нетрадиционной сексуальной ориентации, финансировании оппозиции и прочих заговорах. 23 февраля 2012 года "батька" обвинил Запад в попытках "насильственной смены власти". Несмотря на то, что Лукашенко за 17 лет в Европе бывал всего несколько раз, он уверен, что там "все загажено", а "люди трутся друг о друга".

Похожим образом происходила высылка американского посла из Минска в начале 2010 года. Это была реакция белорусских властей на санкции, которые никакого существенного вреда белорусской экономике не принесли. В отличие от ситуации с европейскими послами, последствия понижения уровня дипломатических отношений Минска и Вашингтона привели к тому, что белорусские граждане ездят за американскими визами в соседние столицы. Видимо, для усиления эффекта устрашения недоброжелателей и серьезности заявлений, белорусский МИД традиционно проводит брифинги на фоне черного баннера на заднем фоне. Европейские дипломаты узнали от пресс-секретаря этого ведомства, что "в случае продолжения давления, будут приняты и другие меры для защиты белорусских интересов". Серьезное заявление, а напоминает обиду маленькой девочки, которую в песочнице обижают взрослые мальчики. Девочка делает мальчикам пакости, после чего жалуется старшей сестричке и просит помочь. Если серьезно, то никаких реальных действие защиты республика предпринять не сможет. Газовый краник отобрали большие дяди из "Газпрома". Вводить ответные визовые санкции в отношении европейских политиков? Думаю, что они не особо будут расстроены. Могут реализовать давнюю угрозу и запретить выезд оппозиционерам из Минска, но тогда придется вносить их в базу невыездных и через российские погранпосты. На это российская сторона вряд ли согласится. Закрывать транспортный транзит, перекрывать белорусский экспорт республика не будет. Эмоции в Минске хлещут через край.

В отношениях с ЕС разрыв дипломатических отношений и усиление экономических санкций маловероятны. Виной всему экономика. Минску очень сильно нужны деньги. Главным кредитором белорусского "экономического чуда" долгие годы была и остается Россия. В прошлом году это "чудо" накрылось медным тазом вместе с обещаниями власти о средней зарплате в 500 долларов. Среди причин экономического кризиса - дисбаланс торгового баланса.

Высылая послов, белорусские власти продолжают политику "сжигания мостов". Политика политикой, но в экономическом плане отношения Беларуси с ЕС складываются замечательно, и все благодаря России. По официальным данным Белстата, в 2011 году экспорт из Беларуси в ЕС вырос в 2,1 раза и достиг 15,7 млрд. долларов. На долю ЕС приходилось 37 % всего белорусского экспорта, при этом сальдо внешнеторговой деятельности было положительным и составило 7 млрд. долларов. Для сравнения, экспорт в страны Таможенного союза в 2011 году составил всего 14,3 млрд. долларов. Сальдо внешнеторговой деятельности составило минус 10,7 млрд. долларов. Благодаря резкому увеличению экспорта в Европу, белорусской экономике удалось сократить отрицательное сальдо торгового баланса до 5,4 млрд. долларов в 2011 году, против 9,6 млрд. долларов в 2010 году.

Главной статьей белорусского экспорта в Европу является нефть. Страна выступает в роли российского нефтяного офшора. В Мозыре и Новополоцке работают два крупных нефтеперерабатывающих завода, на которые поступает для переработки сырье из России. Экспорт нефти и нефтепродуктов в ЕС в 2011 году составил около 10,4 млрд. долларов, т.е. около 66 % всего объема экспорта республики в регион. Средние цены на нефтепродукты в 2011 году выросли на внешних рынках на 35%, что способствовало увеличению экспортной выручки. Основными потребителями белорусских нефтепродуктов являются Нидерланды, Латвия, Италия, Великобритания. В 2011 году список пополнила Германия, в которую белорусский экспорт вырос в 4 раза за счет поставки нефти на 1,2 млрд. долларов.

Надолго ли послы покинули Минск, сказать сложно. Как уехали, так и приедут. Декларируемая многовекторность внешней политики республики напоминает одноногую цаплю, прыгающую по полям и болотам. Существует вероятность, что к маю 2012 года белорусские власти освободят политзаключенных, чтобы не остаться без чемпионата мира по хоккею. Иначе, вместе с послами улетят китайские и арабские инвесторы, строящие в Минске элитные гостиницы для чемпионата. У России сейчас своих внутренних проблем выше крыши, и заниматься отделением "мух от котлет" в Москве никто не будет. Во многом ситуация прояснится после 4 марта и последующих событий. От того, каким путем пойдет России будет завесить и будущее белорусского руководителя. Для России сейчас важен Евразийский союз со всеми вытекающими последствиями. Лукашенко в последний год очень активно выполняет все договоренности по евразийской интеграции. Коней на переправе не меняют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.