Левон Тер-Петросян пророчит властям Армении судьбу Чаушеску, Хусейна и Каддафи

Ереван, 1 марта 2012, 21:03 — REGNUM  Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта в Ереване затронул события четырехлетней давности, когда в ночь с 29 февраля на 1 марта 2008 года правоохранительные органы Армении разогнали круглосуточный митинг на площади "Свободы", что в последствии вылилось в столкновение оппозиционеров и сил правопорядка.

Тер-Петросян напомнил, что 26 декабря 2011 года Особая следственная служба Армении опубликовала на своей официальной интернет-странице подробные сведения об уголовном деле, возбужденном по факту событий 1 марта 2008 года. Тер-Петросян решил не "давать оценку этому позорному документу", он лишь заявил, что Особая следственная службы просто формально ознаменовала выполнение требования президента Сержа Саргсяна и резолюции ПАСЕ 1837, а "на деле просто закрыла кровавую страницу государственного преступления 1 марта".

"То есть, правящий режим во главе с Сержем Саргсяном и Республиканской партией Армении взял на себя всю ответственность этого преступления и за несколько месяцев до парламентских выборов циничным образом заявил, что расстрелявшие мирных демонстрантов, ранившие сотни людей и унесшие жизни 10 человек убийцы останутся безнаказанными", - заявил он. По словам Тер-Петросяна, только от ответственности и правосознания людей в ходе предстоящих в мае парламентских выборов зависит, какого ответа удостоится этот цинизм. "Но даже независимо от этого ясно одно: сколько бы не продолжался этот кошмар, сколько бы ни просуществовала диктатура, пролившие кровь собственного народа преступники когда-нибудь предстанут перед справедливым судом. И пусть жалкая смерть Чаушеску, Эриха Хонеккера, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака будут для вас примером", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта 2008 года после разгона демонстрантов с площади "Свободы", оппозиционеры, требующие признать результаты президентских выборов недействительными, собрались на площади, примыкающей к посольству Франции, России и мэрии Еревана. Лидер оппозиции - Левон Тер-Петросян и его сторонники были уверены, что выборы в стране фальсифицированы, и по крайней мере должен был состоятся второй тур, в котором он бы сразился с нынешним президентом и его конкурентом Сержем Саргсяном.

Одновременно, на улицах ведущих к площади, неизвестные начали громить магазины, поджигать автомобили. Президент Армении Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение. По демонстрантам был открыт огонь, погибли 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.