Дипломат: Список невъездных в ЕС граждан Белоруссии может увеличиться в 10 раз

Минск, 1 марта 2012, 20:52 — REGNUM  Рекомендация послу Польши в Белоруссии вернутся в Варшаву "для консультаций" имеет лишь символический характер, поскольку в ситуации, которая царит в Белоруссии, посол не многое может сделать. Об этом 29 февраля в интервью Super Express заявил бывший заместитель посла Польши в Белоруссии Марек Бучко.

По его словам, решение стран ЕС отозвать своих послов из Белоруссии также не будет иметь серьезных последствий для режима Александра Лукашенко, однако, он считает, что Минск не ожидал такой консолидированной реакции ЕС. Бучко уверен, что, рекомендуя послу Польши отправиться для консультаций в Варшаву, власти Белоруссии рассчитывали на то, что ЕС окажется разделён, равно как и на то, что Евросоюз будет долго дебатировать, разрабатывая формулу реакции. Марек Бучко также отметил, что такая быстрая реакция Евросоюза свидетельствует о том, что главы МИД ЕС уже ранее рассматривали такое развитие событий. "Теперь, когда послы ЕС покидают страну, Лукашенко больше некого будет высылать. По правде говоря, его боеприпасы уже закончились", - заявил дипломат. При этом, по его мнению, Европейскому союзу есть чем "ударить по режиму". "Список невъездных в ЕС чиновников и бизнесменов можно еще увеличить. Пока он содержит фамилии 200 лиц, но, по различным оценкам, список может насчитывать 2500-3000 человек. Тяжелая артиллерия, которая реально может ударить по Лукашенко, это, конечно же, экономические санкции. Если ситуация будет доведена до эскалации конфликта, эти санкции будут применены. Торговое эмбарго в реальности означает конец белорусской экономики в течение двух месяцев. Ведь половина экспорта Белоруссии приходится на рынок ЕС", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке покинуть республику "для консультаций". Такой шаг стал ответом на расширение списка "невъездных" в Евросоюз. В ответ на "высылку послов" ЕС и Польши, страны Европейского союза выступили с заявлением об отзыве своих послов из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.