В Швеции спикер Сейма Литвы озаботилась ядерными отходами будущей Балтийской АЭС

Калининград, 1 марта 2012, 20:03 — REGNUM  Находящаяся с официальным визитом в Швеции спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене встретилась с председателем парламента этой страны Пером Вестербергом, сообщили сегодня, 1 марта, ИА REGNUM в пресс-центре литовского парламента.

Дягутене отметила, что активное региональное сотрудничество стран Литвы, Латвии и Эстонии со странами Северной Европы является одним из основных приоритетов внешней политики Литвы.

Литовский политик нашла новую проблему, имеющую отношение к строительству в Калининградской области России атомной электростанции. Оказывается, Россия не оценила возможного воздействия на окружающую среду будущих перевозок ядерных отходов Балтийской АЭС по морю. Дягутене заявила, что этот факт беспокоит Литву, и призвала соседнюю Швецию также задуматься над последствиями таких морских транспортировок.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Россия планировала пустить БалтАЭС в 2016 году. В начале 2012-го была объявлена новая дата - 2017 год. По заявлению представителя "Росатома" Сергея Бояркина, отработанное ядерное топливо будет эвакуироваться с БалтАЭС для утилизации на один из уральских заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.