Польша: Напряженность в отношениях с Белоруссией "достигла особо высокого уровня"

Минск, 1 Марта 2012, 19:51 — REGNUM  В течение последних лет возрастает напряженность в отношениях Белоруссии и Польши на государственном уровне. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба польского диппредставительства в Белоруссии, опубликовав специальное заявление МИД своей страны.

Во внешнеполитическом ведомстве Польши, подчеркнули, что официальная Варшава придерживается добрососедских взглядов и готова к развитию двухсторонних отношений. "Образование независимого белорусского государства Польша встретила с доброжелательно, с уважением и надеждой на большие возможности активного сотрудничества между близкими народами", - говорится в сообщении МИД Польши по случаю 20-летия установления польско-белорусских дипломатических отношений.

"Наши народы объединяет очень многое: сосуществование на протяжении веков привело к тому, что наши культуры переплетались и взаимообогащались. Зримым символом этого являются многочисленные поляки, проживающие в Белоруссии, и белорусы, проживающие в Польше. Однако с перспективы минувшего XX-летия мы вынуждены однозначно констатировать, что возможности тесного сотрудничества не используются. Граница все еще является серьезной преградой, а не местом творческих встреч", - говорится в заявлении.

МИД Польши отмечает, что в день установления дипотношений, "радости образованию суверенного государства по ту сторону восточной границы Польши сопутствовала надежда на братское, полное сердечности и доверия сотрудничество". "Но надежды очень скоро оказались призрачными", - говорится в сообщении МИД. "На протяжении нескольких лет с разной степени интенсивностью между нашими странами возникает серьезная политическая напряженность. Мы с сожалением констатируем, что сегодня она достигла особо высокого уровня", - отмечается в документе.

В сообщении отмечается, что тот факт, что в Белоруссии в тюрьмах находятся люди, которые виновны только в упоминании о своем праве участвовать в решении судьбы собственной страны, ведет Белоруссию к углубляющейся самоизоляции.

"В таких сложных условиях Европа, к которой принадлежит Белоруссия, должна быть солидарна с теми, кто за верность демократическим ценностям платит такую высокую цену - лишение свободы, потери здоровья, разлуку с семьей и близкими", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Польши в день 20-летия установления дипломатических отношений двух стран пожелало белорусскому народу благополучия, стойкости в тяжелое время, а также выразило солидарность со всеми преследуемыми. В документе отмечается: "Мы обещаем, что и в дальнейшем будем содействовать развитию отношений между нашими обществами, однако ключ к приведению в действие механизма огромного потенциала соседства находится в Минске".

Ранее, 28 февраля официальный представитель МИД Польши Марцин Босацки прокомментировал дипломатический скандал между Минском и Брюсселем, в результате чего посол Польши Лешек Шерепка был вынужден покинуть пределы Белоруссии. Босацки отметил, что польскому послу властями Белоруссии было указано покинуть Белоруссию "в связи с решением Европейского союза иностранных дел Совета от 28 февраля 2012 года расширить санкции в отношении Белоруссии, и в связи с особой ролью Польши как инициатора данного решения".

"Министерство иностранных дел хотело бы сообщить, что оно рассматривает это как недружественный шаг Белоруссии по отношению ко всему Европейскому союзу. Евросоюз будет реагировать на эту меру. Белорусским властям уже давно известны условия, при которых возможно возобновление диалога с ЕС: положить конец репрессиям против гражданского общества в Белоруссии и встать на путь демократизации", - подчеркнул Босацки.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе было принято решение о том, что послы стран ЕС проявят солидарность и отзовут своих диппредставителей из Минска. О принятом решении проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС”: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?