Эйнар Репше возвращается в политику? (Латвия)

Рига, 1 марта 2012, 19:26 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, в Риге была основана новая общественная организация "Для развития Латвии". Руководителем организации стал создатель входящей в "Единство" партии "Новое время", экс-премьер и экс-президент Банка Латвии Эйнар Репше, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Деятельность организации будет направлена на создание платформы для широкого и авторитетного обсуждения "правовых идей" для того, чтобы разработать четкие предложения по целенаправленному, долгосрочному и динамичному развитию латвийской экономики, утверждает Репше. В общество вошли близкие к политике предприниматели и политики не чуждые предпринимательства. Кроме Репше в членах "Для развития Латвии" фигурируют предприниматели Олаф Беркис, Валерий Белоконь (неизменный кредитор самого Репше и его бизнес-проектов), Донатс Вайтайтис, Улдис Миеркалнс, Айнар Щипчинскис и Агрис Страутниекс, юрист Байба Фромане, председатель фракции "Единства" в Рижской думе Эдгар Яунупс и в прошлом советник Репше, "серый кардинал" "Нового времени" Дан Титавс.

Появление общества не означает, что впоследствии оно может трансформироваться в политическую партию, поспешил заверить журналистов Яунупс. Между тем, как заявил радио Baltkom политолог Ивар Иябс, общество "Для развития Латвии" может стать базой для создания новой политической силы.

"Мы видим, что в этой организации собираются тяжеловесы, которые так или иначе были связаны с "Единством". Но вряд ли этот проект задуман как группа поддержки "Единства", - указал Иябс. По его мнению, приход в политику представителей большого бизнеса в нынешней ситуации является хорошим знаком: "Учитывая всю нервозность, которая после референдума создана именно этническими вопросами, появление консервативных представителей больших денег - это своего рода фактор стабильности".

Как сообщало ИА REGNUM, именно в период пребывания у власти Эйнара Репше в 2003-2004 годах в Латвии резко обострились межнациональные отношения, в силу упрямо проводившейся правительством Репше политики латышизации русских школ. на рубеже 2003/2004 годов Латвию потрясли многотысячные протесты учащихся русских школ, под давлением которых правительство Репше ушло в отставку. Впоследствии Репше занимал пост министра обороны в правительстве Айгара Калвитиса, а также пост министра финансов в первом правительстве своего бывшего подчиненного по Банку Латвии Валдиса Домбровскиса, но принял решение уйти из политики по окончании полномочий IX Сейма и даже не стал баллотироваться на выборах в Х Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом