Губернатор Санкт-Петербурга: задача модернизации здравоохранения - повысить доступность медпомощи

Санкт-Петербург, 1 марта 2012, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в работе расширенной коллегии городского комитета по здравоохранению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, на заседание были приглашены руководители городских больниц и поликлиник, санаториев, а также медицинских вузов.

В пресс-службе отметили, что на коллегии речь шла об итогах работы отрасли за 2011 год и задачах на 2012 год. Среди главных достижений петербургского здравоохранения - рост рождаемости и стабилизация показателя смертности населения. Эти показатели в Санкт-Петербурге лучше, чем в среднем по России.

В 2011 году в нашем городе родилось 57 тысяч детей - на 1400 младенцев больше, чем в 2010 году. В целом за последнее десятилетие продолжительность жизни петербуржцев возросла с 60 до 66 лет у мужчин и с 73 до 76 лет у женщин. Если эта демографическая тенденция сохранится, к концу 2012 года население Санкт-Петербурга может вновь достичь 5 миллионов человек.

Основное внимание сейчас уделяется выполнению масштабной Программы модернизации здравоохранения в Санкт-Петербурге в 2011-2012 годах. В ее рамках на капитальный ремонт и переоборудование учреждений здравоохранения, разработку медико-экономических стандартов и решение ряда других проблем выделено более 21 миллиарда рублей. Из них 14 миллиардов рублей - из федерального бюджета, 7 миллиардов - из городского бюджета.

В 2011 году на городское здравоохранение всего было выделено 72 миллиарда рублей - на 11,4 миллиарда рублей больше, чем в 2010 году.

Тем не менее, отметил губернатор, несмотря на выделяемые средства, проблем у петербургской медицины достаточно, и задачи перед отраслью стоят серьезные. Так, у горожан есть претензии к амбулаторной помощи - очереди в поликлиниках, нет возможности попасть к "узким" специалистам в приемлемые сроки, долгие ожидания по записи на диагностику, есть нарекания и на отношение к пациентам.

Георгий Полтавченко отметил, что программа модернизации здравоохранения в первую очередь должна быть направлена на повышение доступности медицинской помощи и улучшение ее как во взрослых, так и в детских поликлиниках.

Также необходимо ликвидировать и отставание по оказанию амбулаторной помощи в новостройках. В решении этой проблемы город сейчас рассматривает два варианта - либо строить крупные поликлинические комплексы, либо создавать многочисленные офисы семейного врача и предоставлять медикам служебное жилье рядом с работой. В этом свое слово должны сказать сами специалисты.

Губернатор предложил подумать о налаживании сотрудничества с предприятиями города, выпускающим лекарства и изделия медицинского назначения, и поручил председателю комитета по здравоохранению взять эту проблему под особый контроль, в том числе и в части привлечения широкого круга поставщиков на рынок льготного лекарственного обеспечения.

Георгий Полтавченко также поддержал идею пригласить студентов, окончивших 3-й курс, поработать в среднем звене медицинских учреждений. Для этого можно, в рамках горзаказа, сформировать городской медицинский студенческий отряд. Губернатор сообщил, что город и в дальнейшем будет индексировать зарплату медиков и искать новые пути решения кадровой проблемы в здравоохранении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail