СМИ: Ради статуса кандидата в члены ЕС Сербия готова "сдать" влахов румынам

Весь мир, 1 марта 2012, 19:06 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, до конца дня в Брюсселе будет подписан протокол между Румынией и Сербией "о защите прав национальных меньшинств", согласно которому шантажируемый Бухарестом Белград признает проживающих в Сербии влахов румынами. Об этом сообщило со ссылкой на собственные дипломатические источники румынское информационное агентство Mediafax.

Как отмечается, прошедшей ночью в ходе румынско-сербских консультаций документ был приведён к итоговому виду. С румынской стороны документ подпишет посол Румынии в ЕС Михня Моток, а со стороны Сербии - посол Сербии в ЕС Роксанда Нинчич.

Другое румынское издание Evenimentul Zilei сообщает со ссылкой на собственные источники, что переговоры, касающиеся двустороннего протокола, фокусируются на ключевой фразе: "Белград признает румынами этническое население восточной Сербии, вне зависимости от того, как оно зовётся или называет себя, румынами или влахами".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля на заседании министров по европейским делам стран ЕС Румыния заблокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, аргументировав свою позицию "несоблюдением Белградом прав проживающего в Сербии румынского меньшинства". Представлявший на встрече Румынию глава МИД Кристиан Дьяконеску заявил, что для изменения Румынией своей позиции Сербия должна до 1 марта подписать протокол о правах меньшинств. Согласно переписи 2002 года, в Сербии проживают около 31 тыс. этнических румын и около 40 тысяч влахов, в то же время Бухарест считает их всех "румынами" и обвиняет Белград в "искусственном" разделении их на румын и влахов. Румыния также обвиняет Сербию в политике ассимиляции румынского сообщества и ущемлении их права на использование родного языка.

В свою очередь, Национальный совет влахов Сербии выступил 29 февраля с заявлением, в котором призвал Румынию не ставить ультиматумы Сербии, прикрываясь их интересами. В заявлении, подписанном председателем Национального союза влахов Сербии Радишей Драгоевичем, говорится о том, что "никто не имеет права требовать от влахов идентифицировать себя в качестве румын". Драгоевич подчеркнул, что сербские влахи отнюдь не лишены гражданских прав, вопреки заявлениям Бухареста. Он признал, что "группа недовольных представителей влашского сообщества считает, что их язык румынский", и "именно эти недовольные создали эту проблему, обратившись к румынским властям".

Стоит отметить, что влахи являются одной из групп средневековых валахов, исторически проживающих в сельской местности Тимокского края на востоке Сербии, не вошедших в состав румынской нации, и говорящих на собственном влашском языке, который в Бухаресте считают диалектом румынского. Влахи в основном относятся к Сербской православной церкви, в то время как Бухарест под предлогом "защиты интересов румынского сообщества", добивается признания юрисдикции Румынского епископата на всей территории Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.