Калужские депутаты отдали матерям грудничков право выбора молочного питания

Калуга, 1 марта 2012, 18:54 — REGNUM  В Калуге завершила свою работу депутатская группа областного парламента, которая занималась изучением вопроса обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет через специальные пункты питания (молочные кухни). Как сообщили 1 марта корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания Калужской области, в ходе работы депутаты проинспектировали четыре молочные кухни, расположенные в области, а также посетили Брянский завод по производству детского питания, который на сегодняшний день является поставщиком продукции в нашу область.

Изначально брянская продукция вызывала у членов комиссии опасения по поводу ее качества. Однако, после посещения завода, сомнения полностью развеялись. Народные избранники отметили, что изготавливается она из высококачественного сырья, соответствует строгим требованиям безопасности, имеет гарантированный химический состав и достойна присутствия на региональном рынке.

В тоже время, учитывая пожелания молодых родителей, члены комиссии сошлись во мнении, что мамам необходимо предоставить право выбора. Таким образом, они сами будут определяться, какой продукцией кормить своих детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению заместителя министра здравоохранения области Елены Темниковой, в регионе сложилась не совсем справедливая ситуация с получением детского питания детей в возрасте до 3-х лет. "Молочных кухонь в области всего четыре. Имеется еще шесть пунктов выдачи питания заводского производства. Выходит, что дети 16 районов обделены кисломолочной продукцией. Чтобы исправить ситуацию на сессии законодательного собрания, в декабре, был принят закон, которым внесены изменения в региональный закон "Об обеспечении полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание беременным женщинам и детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании. В частности, с 1 января 2012 года молочные кухни должны перестать изготавливать кисломолочную продукцию и стать только пунктами выдачи. Однако, с таким нововведением согласились далеко не все родители", - заявила Темникова.

Между тем, учитывая просьбы мам, глава региона Анатолий Артамонов принял решение о сохранении молочных кухонь. При этом, он поручил руководству Министерства здравоохранения области организовать на них параллельно с выдачей традиционных жидких кисломолочных продуктов реализацию альтернативной качественной заводской продукции. Таким образом, с её выбором потребители будут определяться сами.

Возмущение матерей Калужской области, имеющих грудничков, вызвали заявления отдельных чиновников о том, что "сухие молочные смеси полезнее, чем приготовленные из натурального молока, а также, что качество питания, которое готовят молочные кухни, ниже качества заводских смесей". В ряде городов области прошли митинги и пикеты матерей в защиту здорового питания для своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.