Патрушев: Евросоюз не имеет права учить другие государства, как им жить

Москва, 1 марта 2012, 18:47 — REGNUM  Экономическая ситуация в Евросоюзе и многообразие форм правления в Европе не дает право вводить санкции в отношении отдельных стран. Об этом заявил 1 марта в Минске секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев по итогам встречи с Александром Лукашенко.

"Мы говорили о некоторых особенностях того, что сейчас происходит в Белоруссии", - сообщил Патрушев. По его словам, высокий уровень жизни в Евросоюзе является привлекательным "и в том числе нам хочется жить в таком качестве, чтобы уровень жизни был у нас высокий тоже".

"Я думаю, к этому привыкли и руководители, в том числе Евросоюза - что у них уровень жизни очень высокий. И на этом фоне считают возможным учить другие государства, другие народы, как им надо жить", - отметил секретарь российского Совбеза.

Патрушев отметил, что обстановка в ЕС нестабильна, наставники из Евросоюза не могут продемонстрировать нормы жизни государства. "То, что происходит в Евросоюзе, мы видим, меняется не в лучшую сторону, а происходят, в том числе, изменения негативные, и в экономическом плане тоже, - заявил он. - Да и когда учат: а что, есть какие-то выработанные принципы, в соответствии с которыми та или иная страна должна жить и так далее? Нет: существует в каждой стране конституция, которая должна выполняться".

"В Европе есть разные режимы - есть монархии, есть где возглавляют страны президенты, могут быть парламентские страны. Но никто не говорит, что они недемократичные. Почему же ставится под сомнение демократичность страны, где есть конституция? Почему считают возможным введение в том или ином случае санкций, ограничений? Это что, приводит к положительным результатам? Это что, помогает народам между собой теснее общаться? Ничего подобного. Я думаю, что вот эти вот решения, которые происходят - они позитивных результатов не дают. Позитив может быть только тогда, когда идут переговоры, достигаются компромиссы, и осуществляется эта политика дипломатическими методами. Я думаю, и в данном случае всё должно прийти в норму именно таким путём", - уверен секретарь Совбеза России.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти - до 231 персоны.

В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.