"Патриоты Молдовы": Найденный в Черном море газ принадлежит Молдавии

Москва, 1 марта 2012, 18:52 — REGNUM  Партия "Патриоты Молдовы" требует от Румынии и американской корпорации ExxonMobil незамедлительного прекращения работ по разработке газового месторождения, обнаруженного на шельфе Черного моря возле острова Змеиный, поскольку данное месторождение "расположено на исторической территории Молдавии" и соответственно принадлежит молдавскому государству. Об этом говорится в заявлении "Патриотов Молдовы", текст которого поступил 1 марта в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа напоминают "международному сообществу, что в 2011 году, "патриотические силы Молдавии начали межнациональный процесс пересмотра юридической основы объединения Молдавского княжества и Валахии состоявшегося в 1859 году". "До окончательного разрешения данного исторического вопроса, требуем от румынской стороны и американской корпорации ExxonMobil незамедлительного прекращения работ по разработке газового месторождения расположенного на исторической территории Молдавии на шельфе Черного моря (возле острова Змеиный)", - отмечается в заявлении.

Партия "Патриоты Молдовы" заявляет, что "любые государственно важные решения, касательно будущего молдавского суверенного государства, в том числе по вопросам предоставления каких-либо прав сторонним странам и корпорациям на владение общенародными природными богатствами и полезными ископаемыми молдавского государства, должны решаться самим народом, путём проведения общенародного референдума". "До проведения подобного референдума и на территории Запрутской Молдавии, направленного на объединение разделенных частей Молдавского государства, все работы по добыче ее национальных богатств должны быть прекращены", - заявляют в партии.

Авторы заявления также утверждают, что на совместном заседании правительств Молдавии и Румынии 3 марта планируется подписание "секретного, антигосударственного пакта, который, фактический лишит нашу страну суверенитета и своей государственности". "Согласно имеющейся информации данный пакт затрагивает практически все аспекты функционирования молдавского государства, включая передачу в пользование румынским и американским компаниям разведанных месторождений высококачественных газа и нефти, расположенных, на территории суверенной Молдавии, факт, который тщательно скрывается от многонационального молдавского народа... Обращаем внимание международного сообщества, что существующий парламент и вся нынешняя власть Молдавии в целом, ввиду провала процесса избрания президента в установленные Конституцией сроки, вышла из легитимного правового поля, и не уполномочена от имени народа Молдавии, подписывать официальные документы общегосударственного значения и принимать на себя какие-либо международные обязательства. Патриотические силы Молдавии предупреждают членов правительства РМ, что в случае подписания "секретного пакта", действия правительственных чиновников и членов провластных политических партий будут рассматриваться общенародным судом уже не только в рамках уголовной ответственности за "захват государственной власти", но и исходя их Статьи 337 "Измена Родине" (Глава 17 Уголовного кодекса РМ "Преступления против публичной власти и безопасности государства")", - отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что на последних парламентских выборах 28 ноября 2010 года партия "Патриоты Молдовы" набрала в целом по республике 1580 голосов, или 0,09% от общего числа участвовавших в голосовании.

Как сообщало ИА REGNUM, осуществляющие разведывательные работы на отсуженном Румынией у Украины в 2009 году черноморском шельфе американская компания ExxonMobil (ExxonMobil Exploration and Production România) и австрийская OMV (OMV Petrom SA) объявили об обнаружении потенциально значительных запасов газа, которые приблизительно оцениваются в 42-84 миллиарда кубометров, что равно 3-6 годовым объемам потребления газа в Румынии. В OMV сообщили, что теперь предстоит определить техническую и коммерческую осуществимость добычи природного газа на данном участке, а первая добыча может произойти не ранее конца текущего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?