ЕС и Белоруссия готовятся к дальнейшему противостоянию

Минск, 1 марта 2012, 18:43 — REGNUM  Послы стран Евросоюза в знак солидарности с коллегами из Брюсселя и Варшавы покидают столицу Белоруссии "для консультаций", но посольства будут работать в обычном режиме. Об этом 29 февраля сообщил изданию "EUobserver" один из европейских дипломатов.

По информации источника, дата возвращения отозванных из Минска дипломатов стран ЕС пока не определена, Минск и Брюссель готовят контрмеры в отношении друг друга. "Я думаю, что период консультаций закончится тогда, когда политические заключенные будут освобождены и реабилитированы, и больше не будет необходимости в применении санкций", - заявил представитель ЕС.

Дипломат проинформировал, что ЕС располагает сведениями о репрессиях в отношении около сотни представителей белорусской оппозиции, в том числе руководителя белорусских независимых профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука и главы оппозиционного союза журналистов (БАЖ) Жанны Литвиной.

Белорусские власти, по информации собеседника, также могут ввести ограничение на количество численности работников посольств стран ЕС, сведя её до минимальной, и начать мешать их работе по аналогии с ситуацией, возникшей в 2008 году с посольством США в Минске. Дипломат отметил: "Если будет продолжаться эскалация конфликта, то возможно введение санкций в отношении компаний ЕС, работающих в Белоруссии, запрет на транзит грузов в ЕС и проезд европейских граждан через страну". По его мнению, остановка транзита российского газа в ЕС маловероятна, так как приведет к ухудшению отношений Белоруссии с Россией.

Собеседник отметил, что в марте ЕС готовится расширить санкции в отношении некоторых белорусских олигархов. В частности, рассматриваются такие кандидатуры на внесение в "черный список", как Юрий Чиж (глава группы компаний "Трайпл" и владелец минского футбольного клуба "Динамо"), Александр Мошенский (руководитель СП ООО "Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин (председатель совета директоров ОАО "Амкодор") и Павел Топузидис (глава ООО "Табак-Инвест" и владелец сети гипермаркетов "Корона")".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 февраля представитель главы европейской дипломатии Майя Коциянчич заявила, что послы стран Евросоюза будут отозваны из Белоруссии в ближайшее время для консультаций. Вечером 28 февраля об этом же проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти - до 231 персоны, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей. Все они, по мнению официального Брюсселя, являются виновными в политических репрессиях, подавлении демократических прав и свобод в Белоруссии. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Напомним также, белорусский бизнесмен Юрий Чиж считается одним из "белорусских олигархов". В 1992 году Чиж основал компанию "Трайпл", которая вскоре разрослась до группы компаний, занимающихся переработкой и продажей нефтепродуктов, строительством, торговлей, производством безалкогольных напитков, пива, стройматериалов и др. В 1999 году Чиж вошел в Совет по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии,он участвует в руководстве спортивными организациями, является председателем наблюдательного совета ЗАО "ФК "Динамо-Минск" и Белорусской федерации борьбы, является членом центрального совета РГООО "Президентский спортивный клуб" (возглавляет сын Александра Лукашенко - Дмитрий Лукашенко) и Национального Олимпийского комитета (НОК). Чиж - обладатель ряда престижных наград как предприниматель и меценат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом