Гражданин Грузии разбился насмерть в полицейском участке: оппозиция требует расследования

Тбилиси, 1 марта 2012, 18:30 — REGNUM  Народный защитник Грузии откликнулся на информацию о гибели гражданина Соломона Кимеридзе в Хашурском управлении полиции и распространил заявление, в котором потребовал от следственных органов проведения полного и объективного расследования этого факта.

"Он получил несовместимые с жизнью повреждения тогда, когда находился под контролем полиции. Любые такие повреждения в соответствии с установленными Евросудом стандартами, порождают презумпцию, что лицо могло быть жертвой нечеловеческого или жестокого обращения", - предполагает омбудсмен и подчеркивает, что в подобных случаях на государство возлагается особая обязанность проведения полного, всестороннего и объективного расследования и представления убедительных разъяснений.

Инцидент произошел в Хашурском управлении полиции 27 февраля. По информации МВД Грузии, в этот день в Хашурском управлении было возбуждено уголовное дело по факту квартирной кражи, и по этому делу в полиции допрашивался ранее судимый за кражу Соломон Кимеридзе, 1965 года рождения. "Во время допроса обвиняемый Соломон Кимеридзе при спуске с третьего на второй этаж здания районного управления полиции Хашури упал с перил лестницы третьего этажа на первый этаж и получил множественные телесные повреждения". Вызванная полицейскими бригада скорой помощи доставила Соломона Кимеридзе в Хашурскую районную больницу, где он скончался 28 февраля от несовместимых с жизнью травм, говорится в официальном сообщении МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Изучив обстоятельства дела на месте, представители омбудсмена установили, что гражданина Кимеридзе подозревали в краже никелированного чайника и алюминиевой кастрюли у жителя села Квишхети Тамаза Гамгонидзе. Выяснилось и то, что обвинение Соломону Кимеридзе на момент его задержания и привода на допрос в полицию предъявлено не было и в книге учета задержанных лиц районного управления полиции его не зарегистрировали. В управлении представителю омбудсмена сообщили, что после допроса Соломона Кимеридзе в сопровождении сотрудников полиции повели с третьего этажа, где велся допрос, на второй, так как на третий этаж должны были привести на допрос пострадавшего. И при спуске с лестницы Кимеридзе, как утверждают полицейские, потерял равновесие и упал через перила на первый этаж.

Заявление в связи с этим инцидентом распространил и пресс-секретариат коалиции "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили). Соратников Иванишвили в информации МВД удивляет сам факт падения гражданина с лестницы третьего этажа через перила. "Из распространенных в СМИ фотографий погибшего ясно видны следы его жестокого избиения, а это ставит под серьезные сомнения распространенную МВД версию", - констатируют авторы заявления.

Коалиция "Грузинская мечта" категорически требует от МВД проведения независимой экспертизы, доведения дела до конца и привлечения к ответственности всех виновных в гибели гражданина Кимеридзе лиц. А начальника Хашурского управления полиции соратники Иванишвили требуют уволить с занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.