Депутаты Госдумы РФ намерены уточнить, что считать роскошью

Москва, 1 марта 2012, 18:24 — REGNUM  Законопроект о введении налога на роскошь внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым и Оксаной Дмитриевой. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 марта, законопроектом предлагается ввести налог на роскошь с 2013 года, причем зачисляться он будет полностью в федеральный бюджет.

Под налог на роскошь попадает недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 млн рублей, следует из законопроекта. Налоговая база определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из рыночных цен. Например, при стоимости жилья 30-50 млн, налог составит 0,3%, 50-100 млн - 0,6%, 100-150 млн - 1%, свыше 150 млн - 5%.

Что касается машин и яхт, то если транспортное средство стоит 3-5 млн рублей, то налог составит 1%, если 5-20 млн, то 3%, если 20-60 млн - 5%, если свыше 60 млн - 7%.

Не является объектом налогообложения имущество, находящееся в собственности государства и муниципальных образований, земли сельскохозяйственного назначения, недвижимое имущество и земельные участки, используемые организациями и индивидуальными предпринимателями для осуществления основного вида деятельности, транспортные средства, морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности организаций или индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, сельскохозяйственная техника, имущество аварийных, медицинских и пожарных служб.

Отдельно в законопроекте прописан закрытый перечень категорий граждан, не являющихся плательщиками налога на предметы роскоши: инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, лауреаты государственных премий Российской Федерации, лауреаты Нобелевской премии.

В России, по подсчетам авторов законопроекта, насчитывается около 200 тыс. объектов недвижимости, являющихся объектом налогообложения налога на предметы роскоши. При этом в верхнем пределе дорогой недвижимости, стоимостью свыше 150 млн рублей, насчитывается около 15 тыс. объектов по всей стране. Поступления в федеральный бюджет от таких объектов составят более 110 млрд рублей, приводят данные депутаты Госдумы.

Также, по их сведениям, в 2011 году в России продано 23807 автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей. Статистика по продажам яхт и катеров, а также парка частных воздушных судов отсутствует, однако по доступным для ознакомления данным, в России сбор налога в соответствии с предложенной шкалой может составить от 200 млн рублей в год, отмечают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.