Госдума РФ может обратиться к Евросоюзу по поводу положения русскоязычного населения в Латвии

Москва, 1 марта 2012, 18:04 — REGNUM  Члены Общественной палаты просят "Единую Россию" инициировать обращение Государственной думы РФ к Евросоюзу по поводу положения русскоязычного населения в Латвии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта защиту прав русских в странах Прибалтики обсудили эксперты на заседании социально-консервативного клуба "Гражданская платформа". Члены Общественной палаты обратили внимание на то, что прошедший в Латвии референдум "был проведен по правилам, далеким от декларируемых ЕС демократических стандартов". "По свидетельствам очевидцев, на представителей русскоязычного населения оказывалось колоссальное давление - вплоть до увольнений с работы", - отмечается в обращении ОП "Единой России". Удивление экспертов вызывает и то, что БДИПЧ ОБСЕ и Совет Европы отказались от наблюдения за референдумом.

По мнению Общественной палаты, Госдума должна донести парламентариям Евросоюза мысли о распространении на русскоязычное население стран Евросоюза основополагающих стандартов в области прав человека, о придании русскому языку официального статуса везде, где массово проживают наши соотечественники, а также предложение об облегченной процедуре предоставления гражданства жителям, постоянно проживающим в соответствующих странах.

Латвия игнорирует международные нормы и стандарты в области проведения референдумов и выборов, заявил бывший заместитель Генерального секретаря ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе. На референдуме в Латвии представителям Общественной палаты министерство иностранных дел страны отказало в регистрации в качестве наблюдателей, сообщил он. "Такое отношение к нам было мотивировано тем, что мы - представители России, президента", - отметил Орджоникидзе.

Латвия, добавил член Общественной палаты, ратифицировала рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств, но сделала оговорки, которые фактически отменяют действие конвенции. В частности, есть оговорка, что она не касается "неграждан", возмущен эксперт. "Кого тогда она касается? ООН указывало Латвии на недопустимость дискриминации по языковому принципу и по другим признакам. В марте прошлого года на сессии Совета ООН по правам человека была рассмотрена ситуация с правами человека в Латвии. Латвийской стороне было высказано 122 практических рекомендаций, главным требованием была ликвидация безгражданства. Правительство Латвии рассмотрело рекомендацию Совета ООН и заявило, что они категорически неприемлемы", - отметил Орджоникидзе.

"Не думаю, что 18 февраля, когда состоялся референдум, кто-то победил или проиграл. Не было ни тех, ни других. Был сигнал для правительства Латвии, чтобы оно искало пути к открытому, честному, основанному на международном, европейском праве диалогу", - уверен он.

Госдума РФ должна поддержать предложение Общественной палаты и обратиться к Евросоюзу по поводу положения русскоязычного населения в Латвии, заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Наблюдение за ходом референдума о статусе русского языка в Латвии состоялось и выявило серьезные нарушения, сказал депутат Госдумы. "Референдум стал реакцией на действия националистических сил, которые предпринимались раньше", - отметил он, подчеркнув, что заявления властей страны "вступайте в гражданство и вот вам права" сплошное лукавство. "Предельно затруднены правила приобретения гражданства, причем не с юридической точки зрения (количество анкет), а с политической - при попытке приобрести гражданство соискателям предлагается подтвердить не только минимум владения латышским языком, но и сдать экзамен на знание Конституции и истории, и уже туда инкорпорированы вещи, с которыми многие люди могут не согласиться. К примеру, назвать период Советского Союза оккупацией Латвии", - отметил Косачев.

Координатор клуба, депутат Госдумы Игорь Игошин, также выразил надежду, что Госдума примет заявление. В мировой практике подобные требования обычно сопровождаются экономическими ограничениями, отметил он. "Это будет неинтересно, в первую очередь, России, - подчеркнул депутат Госдумы. - Но сопровождение конкретными действиями должно быть, мы предлагаем продумать инструментарий не только в формате заявления". "Думаю, что Госдума в продолжение обсуждения заявления способна сделать соответствующий шаг", - предложил парламентарий. "Надо понимать, что в мире есть несколько ведущих языков межнационального общения, или на которых говорит такое большое количество людей, что они по факту являются межнациональными языками. Это совокупность диалектов китайского языка, английский, испанский и русский, на котором говорят более 300 млн человек, притом, что в России живет менее половины этих людей. Последние годы количество людей, по международной статистике, говорящих на русском языке, увеличивается", - сказал Игошин.

В свою очередь член общественной палаты Людмила Шувалова напомнила о ранее озвученной Дмитрием Рогозиным в его бытность полпредом при НАТО идеи о том, что с 2012 года вступает в силу Европейская гражданская инициатива. "Было высказано предложение воспользоваться правом и предложить признать русский язык официальным в Евросоюзе. Предлагаю сегодня подумать о ней. Это выход из ситуации внутри Латвии", - отметила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.