Суд отклонил иск РЖД к ФАС о нарушении закона по делу об отборе поставщиков щебня

Москва, 1 марта 2012, 17:43 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы 28 февраля подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении группы лиц в составе ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и ОАО "Первая нерудная компания" (ПНК). Об этом сообщает пресс-служба ФАС России в четверг, 1 марта.

Как напомнили в ведомстве, 12 сентября 2011 года комиссия ФАС признала РЖД и ПНК нарушившими часть 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", что выразилось в создании препятствий к доступу на товарный рынок производителям гранитного щебня.

Дело было возбуждено по обращениям, поступившим в ФАС от председателя совета директоров ОАО "Павловскгранит" и Ассоциации "Недра", в которых указывалось на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении ПНК предварительного квалификационного отбора на право заключения договоров на поставку щебёночной продукции для нужд РЖД в 2010-2013 годы.

В рамках дела ФАС провела анализ рынка гранитного щебня, в результате которого выяснила, что для строительства балластного слоя железнодорожного пути может применяться исключительно щебень фракции 25-60 мм, соответствующий ГОСТ 7392-2002 "Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути".

Крупнейшим потребителем гранитного щебня этой фракции на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 2009-2010 годах были РЖД с долей более 50%.

Комиссия ФАС пришла к выводу о том, что действия группы лиц в составе ПНК и РЖД при проведении предварительного квалификационного отбора привели к ограничению доступа на товарный рынок производителей гранитного щебня. По итогам проведенного квалификационного отбора к поставке щебеночной продукции в 2010-2013 годы допущены в основном посредники, которые перепродают продукцию с наценкой.

"Являясь доминирующим субъектом на товарном рынке в качестве потребителя, группа лиц ОАО "РЖД" своими действиями фактически устранила с рынка непосредственных производителей щебня на 3 года, так как они лишились возможности участвовать в конкурсах на поставку продукции для нужд ОАО "РЖД". Наценка посредников, прошедших квалификационный отбор, разумеется, будет заложена в последующем в формирование тарифов, следовательно, ляжет на плечи потребителей услуг естественной монополии", - отметил начальник управления промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников

ОАО "РЖД" не согласилось с решением ведомства и обжаловало его в Арбитражном суде города Москвы. Суд в заявленных требованиях РЖД отказал, оставив решение и предписание ФАС в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail