Азербайджано-израильское военное сотрудничество направлено против Ирана - эксперт

Москва, 1 марта 2012, 17:32 — REGNUM  Азербайджано-израильское соглашение о поставке Баку вооружений на сумму в $1,6 млрд направлено, в первую очередь, против Ирана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил военный эксперт Арцрун Ованисян 1 марта на пресс-конференции в Ереване.

Это становится очевидным, как считает Ованисян, если рассматривать данное соглашение в контексте протекающих в регионе процессов и иранского вопроса. Однако, по словам эксперта "оружие применяет человек, и если оно сегодня направлено против Ирана, никто не сможет завтра помешать его использованию и против Карабаха".

По словам эксперта, это очень крупная сделка даже для азербайджано-израильского военного сотрудничества, так как даже самые крупные поставщики оружия редко заключают подобные соглашения.

То мнение, что данное вооружение не направлено против Карабаха, Ованисян обосновал несколькими причинами. Во-первых, у Азербайджана нет проблемы с таким вооружением в вопросе Карабаха, тем более, что приобретенные в прошлом году у России зенитные ракетные системы С300 вполне могут обеспечить нужды Азербайджана.

"Для Армении это ничего не меняет. Азербайджан начал гонку вооружений и в течение нескольких лет активно вооружается, это для нас не новость", - подчеркнул он.

Во- вторых, согласно просочившейся в СМИ информации, соглашение сфокусировано на закупку Азербайджаном у Израиля оборонных вооружений, в частности, комплексов ПВО, а не наступательных, которые бы могли быть использованы против Армении и Карабаха, тем более, если учитывать предупреждения Ирана о том, что в случае атаки против него, последуют ответные ракетные удары.

Если эта сделка действительно состоится, то, по словам эксперта, Азербайджан нарушит баланс сил не только с Арменией, но со всеми региональными игроками, и, фактически, станет мишенью. В данном вопросе, как отметил Ованисян, важна позиция России, так как, если это соглашение даже косвенно направлено против Ирана, "то ей есть о чем серьезно подумать: страна, с которой Россия имеет более или менее стратегические отношения, вооружается против ее военно-стратегического союзника номер один - Ирана".

Эксперт согласился с тем мнением, что при нарушении баланса сил, возобновление войны в Карабахе возможно, но реальной будет угроза, по его мнению, лишь в случае увеличения наступательного потенциала Азербайджана, а не оборонного.

В общем соглашение вызывает у эксперта подозрение в связи с тем, что у Израиля всего два образца новейших комплексов ПВО и вряд ли бы он предоставил их кому-либо. А что касается беспилотных летательных аппаратов, то он напомнил, что согласно официальному Баку, в Азербайджане уже действует собственная фабрика по их производству. Он также не исключил, что информация о соглашении может быть выдумкой с целью прикрытия других совместных антииранских инициатив.

Напомним, что 27 февраля была распространена информация о том, что Азербайджан и Израиль подписали соглашение на поставку новейших вооружений на сумму в $1,6 млрд (беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и новейших систем ПВО). По данным израильских СМИ, это самый крупный контракт на поставку вооружений, когда-либо подписанный с бывшими советскими республиками. Как передает "Радио Свобода", контракт заключен с израильской государственной компанией Aerospace Industries. По словам представителя минобороны Израиля, "этот контракт готовился давно".

В связи с этим в МИД Ирана был вызван посол Азербайджана в Иране, где опроверг информацию о антииранской направленности данной сделки. Посол Азербайджана заверил иранскую сторону, что закупленные в Израиле вооружения не будут применяться против третьих стран, а требуются только для защиты и "освобождения оккупированных азербайджанских территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.