Градсовет посоветовал Фонду памяти Цоя "установить памятник у себя на садовом участке" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 марта 2012, 17:29 — REGNUM  Фонд памяти Виктора Цоя не будет финансировать создание памятника Цою по проекту, который утвердит Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга, если проект не будет принят Фондом - то есть ближайшими родственниками и друзьями Цоя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 марта заявила учредитель Фонда Светлана Власова.

Сегодня на заседании Градостроительного совета его члены отказались рассматривать вариант памятника Цою, который удовлетворил представителей фонда (авторы -скульптор Матвей Макушкин и архитектор Нестор Энгельке, этот вариант получил "Приз зрительских симпатий" в первом туре конкурса на создание памятника Цою - прим. ИА REGNUM).

Градсовет начался с перепалки между архитекторами и учредителем фонда. Архитекторы советовали "ставить такой памятник у себя в огороде или на садовом участке". Власова же заявила журналистам, что авторы проектов, которые удовлетворяют Градсовет "полностью ушли от концепции, там нет Виктора, а есть просто юноша с гитарой".

Тем не менее, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев назначил еще одни слушания на 19 апреля, на которых должны быть представлены все три проекта, которые отверг Фонд и четвертый - который Градсовет даже не стал сегодня толком рассматривать.

"Наша задача - достичь цели, чтобы памятник состоялся, а не завести ситуацию в тупик, - сказал Митюрев. - Есть позиция фонда, Есть позиция большинства Совета. Предлагаю компромисс - рассмотреть еще раз все варианты, которые в этой программе участвовали и выбрать, чтобы наша совесть была чиста и соблюдены все формальности.

Светлана Власова сказала, что в 2012 году Виктору Цою исполнилось бы 50 лет, и "Если бы Градсовет не ставил палки в колеса, мы бы успели к юбилею, а так - ничего не получится, эта история уже два года длится".

Напомним, что в 2008 году установить памятник в Санкт-Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта - Валентина Васильевна и Роберт Максимович. В апреле 2009 года фонд объявил конкурс на лучший памятник. В состав жюри вошли известные деятели культуры, представители Градостроительного совета, а также родственники музыканта и поклонники его творчества. Из 34 представленных проектов-эскизов жюри отобрало 11 лучших, которые будут участвовать в заключительном этапе конкурса.

Экс-губернатор Валентина Матвиенко в порядке исключения разрешила установку памятника Виктору Цою (соответствующее постановление городского правительства позволяет устанавливать памятник только через 30 лет после смерти человека, а 15 августа 2010 года исполнится 20 лет со дня трагической гибели музыканта).

Памятник предполагается отлить из бронзы и установить на гранитном постаменте в парке Александрино - это место расположено недалеко от дома, где жил культовый рок-музыкант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.