В сирийском Хомсе армия окружила квартал повстанцев

Весь мир, 1 марта 2012, 17:13 — REGNUM  В Сирии правительственные войска численностью около 7 тысяч окружили квартал Баба-Амр города Хомс, который в последний месяц превратился в основной оплот вооруженной оппозиции. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя повстанческой Свободной сирийской армии Мохаимена аль-Румейда, повстанцы оказывают правительственным силам ожесточенное сопротивление, а на прилегающих территориях идут рукопашные бои. По словам аль-Румейда, силам оппозиции по всей Сирии дан приказ усилить сопротивление правительственным подразделениям. По данным агентства France Press, в Хомсе повстанческим силам пока удается удерживать район Баба-Амр.

Накануне, 29 февраля, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назначенный специальным посланником ООН и Лиги арабских государств по кризису в Сирии, заявил, что сирийский президент Башар Асад должен немедленно прекратить кровопролитие в стране и пустить туда сотрудников гуманитарных организаций. Согласно радиостанции "Свобода", он также призвал международное сообщество преодолеть разногласия в подходах к урегулированию сирийского кризиса. В ближайшие дни Кофи Аннан собирается посетить Сирию.

Между тем, сирийские власти не разрешили въезд в страну координатора чрезвычайной деятельности ООН Валери Амо, которая выразила свое "глубокое разочарование" отказом Дамаска. Она сообщила, что "неоднократно обращалась к сирийским властям с просьбой о проведении встречи на высшем уровне, чтобы обсудить гуманитарную ситуацию и необходимость обеспечения к ней беспрепятственного доступа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.