МВД Латвии предлагает развести нео- и антифашистов, но не запрещать неонацистское шествие

Рига, 1 марта 2012, 17:10 — REGNUM  Заявленные на 16 марта мероприятия нужно разделить по времени, чтобы они не проходили одновременно, заявил сегодня, 1 марта, после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПРЗ). Нахождение в одном месте и в одно время идеологических противников недопустимо, считает Козловскис.

"Я очень надеюсь, что Рижская дума прислушается к рекомендациям правоохранительных структур при принятии решения. Закон у нас один для всех, но общественный порядок тоже касается всех, и если он нарушается, то полиция будет действовать соответственно", - сказал глава МВД, добавив, что полиция хочет предотвратить необходимость прибегать 16 марта к силовым методам, хотя исключить этого не может.

Полиция готовится к обеспечению общественного порядка 16 марта в тесном сотрудничестве с Полицией безопасности (ПБ) и пограничной охраной. О конкретных мерах безопасности полиция сообщит 14 марта. Если правоохранительные органы получат информацию о том, что в Латвии на 16 марта хотят приехать нежелательные лица, они будут включены в черный список, указал Козловскис. По его словам министра, из-за прошедшего 18 февраля языкового референдума ситуация перед 16 марта напряженнее, чем обычно.

Как сообщало ИА REGNUM, начальник ПБ Янис Рейникс отметил, что в этом году в День памяти воинов Латышского легиона более высокий риск для общественного порядка и безопасности, чем в предыдущие годы. По информации ПБ, на мероприятия 16 марта собираются прибыть около 40-60 иностранцев, в том числе из Эстонии, Германии, Украины, Литвы и России. Рейникс не прояснил, будет ли ПБ просить Рижскую Думу запретить заявленные мероприятия.

Как сообщает портал ves.lv, 29 февраля на заседании Комиссии Сейма по исполнению закона о гражданстве президент Фонда Защиты Латвийского государства "Лачплесис" Янис Ивар Каспарсонс, который служил в Красной армии заявил, что мероприятия Дня памяти легионеров можно проводить в месте их массового захоронения в Лестене или на Братском кладбище, но 16 марта устраивать шествие к Памятнику Свободы не следует. Каспарсонс отметил, что он с ветеранами Красной армии вспоминает погибших товарищей 8 мая и 13 октября, возлагая цветы на Братском кладбище, но они не проводят шествие к Памятнику Свободы. Ветеран пояснил, что он помнит детство, когда был установлен Памятник Свободы, и тогда он воспринимался как святое место - когда мимо памятника проезжал трамвай, все мужчины в вагоне должны были встать. Поэтому он считает, что не надо допускать компромиссов и позволять, чтобы на демонстрации к святому месту Латвии шли "черные", "белые", "красные и "коричневые", чьи цвета определяют представляемые ими стороны. Он также признал, что 16 марта цветы к Памятнику Свободы можно возложить и без проведения особого шествия.

В свою очередь, председатель правления Латвийского Общества национальных солдат Эдгар Скрейя дважды подчеркнул, что он и остальные легионеры идут к Памятнику Свободы, чтобы помянуть тех 80 000 павших товарищей, чьи останки до сих пор не найдены. В Лестене похоронено около 1000 легионеров. Он обратил внимание на то, что Москва пытается дискредитировать День легионеров 16 марта.

Историк Карлис Кангерс на заседании пояснил, что организаторам мероприятия 16 марта надо публично объявить, о которых легионерах идет речь. Если речь идет о строевых подразделениях "СС", то это одно дело. Но если организаторы поминают полицейские силы и другие отряды "СС", то это вызовет разговоры о возможных военных преступлениях, которые совершили отдельные отряды "СС".

В Рижскую думу поступило семь заявок на проведение мероприятий16 марта. Общество Autonoma darbība ("Автономное действие") подало заявку организовать "антифашистский марш" от площади Стрелков к памятнику Свободы, запланировав число участников на уровне 200 человек. В свою очередь, Улдис Фрейманис хочет помянуть жертв сталинского режима пикетом на 10 человек в непосредственной близости от Памятника Свободы и в одно время с шествием, которое планирует и заявило объединяющее ветеранов Латышского легиона общество Duagavas Vanagi ("Даугавские ястребы"). Daugavas Vanagi Latvijā еще в 2009 году подали заявку на проведение шествия к Памятнику Свободы. В нем могут принять участие около 300 человек, которые возложат цветы у Памятника Свободы и проведут небольшое собрание. В то же время около 100 человек из Лимбажского отделения Daugavas Vanagi собираются провести шествие от Домской площади по улице Зиргу через Площадь Ливов и дальше по улице Калькю до Памятника Свободы. Общество "Союз против нацизма" 16 марта планирует два мероприятия - возложение цветов у Памятника Свободы рано утром, а затем одновременно с шествием собрание примерно 100 человек неподалеку от Памятника Свободы. Наконец, общество Pērkonkrustieši("Перконкрустовцы") хочет прошествовать от Домской площади до Памятника Свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера