Законопроект о 50% скидке на штрафы будет внесен в Госдуму РФ в марте

Москва, 1 марта 2012, 16:37 — REGNUM  Законопроект, вводящий скидки для согласных со штрафом за нарушения ПДД и отменяющий административный арест за неуплату штрафа, может быть внесен в Государственную думу РФ в марте. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 марта в ходе брифинга об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). Сейчас КоАП предусматривает для незаплативших штраф либо удвоение штрафа, либо административный арест до 15-и суток. "Я считаю, что административный арест - очень жестокое наказание, тем более что сумма, за которую сажают в каталажку у нас в регионах, может быть минимальной - 100 рублей", - заявил первый зампред комитета Госдумы РФ.

При первом правонарушении, неплательщик штрафа заплатит двойную сумму, предлагает парламентарий. "При повторном нарушении - либо (платит штраф) в четырехкратном размере, либо административный арест", - сказал Лысаков.

Также парламентарий сделать скидку на штраф для ответственных нарушителей ПДД, признающих свою вину. "Предлагаю уменьшить сумму штрафа ровно на 50% в случае, если человек согласен с тем, что он виноват и если он заплатил в короткие сроки - до 10-и суток, до вступления в силу решения суда", - сказал Лысаков. "Если он платит сразу, то он может заплатить 50% суммы, которая ему назначена в соответствии с законом", - подтвердил он.

Кроме того, депутат предлагает ввести прогрессирующую шкалу пени за неуплаченные вовремя штрафы. "В перспективе мы, может быть, предусмотрим некую систему пени", - заявил также Лысаков. "Должен быть механизм принуждения, чтобы должники бегали за приставами, а не судебные приставы взыскивали бы с должников", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.