Премьер Литвы признал, что получить дополнительное финансирование для нужд ИАЭС не удалось

Вильнюс, 1 марта 2012, 16:30 — REGNUM  Премьер Литвы провел в Брюсселе переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и комиссаром Евросоюза по монетарной политике Олли Реном, сообщили сегодня, 1 марта, ИА REGNUM в пресс-центре правительства.

"Президент Баррозу в ответ на мои аргументы завил, что не имеет средств и пока не знает, откуда их взять. Я повторил, что Литва обязалась до 2029 года не только закрыть, но и демонтировать Игналинскую АЭС. Для этих целей необходимо 1,3 млрд евро", - приводит пресс-центр слова премьера, подчеркнувшего, что при получении 210 млн. на 2014 - 2020 годы вместо 770 требуемых, процесс демонтажа затянется на десятилетие.

Однако если ЕК все-таки не выделит необходимых финансовых ресурсов, у премьера Литвы есть план "В".

"Придется существенно пересмотреть стратегию закрытия ИАЭС, постольку продление сроков повлечет новые задачи по обеспечению безопасности".

Вместе с тем, по словам премьера, он не теряет оптимизма, поскольку проект закрытия "игналинки" - совместный проект Литвы и Евросоюза. В договоре о вступлении Литвы в члены ЕС сказано, что "операция такого масштаба, как закрытие ИАЭС, является неподъемной ношей для литовской экономики". "Мы просто обязаны продолжать переговоры о финансировании", - убежден премьер Литвы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Еврокомиссия на закрытие трех атомных станций - в Литве, Словакии и Болгарии, - на 2014 - 2020 годы выделяет всего 500 млн евро. Словакии - 105, Литве - 210, Болгарии - 185 млн евро. До 2013 года помощь ЕС распределялась так: 1,367 млрд. евро - Литве, 613 млн евро - Словакии, 867,8 млн евро - Болгарии. Всего - 2, 848 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.