Ученые нашли участок мозга, отвечающий за игроманию

Ереван, 1 марта 2012, 16:24 — REGNUM  Японские исследователи из университета Киото утверждают, что им удалось идентифицировать конкретное вещество, отвечающее за подавление пагубного пристрастия к азартным играм. Им оказался один из нейромедиаторов (компонентов, формирующих на биохимическом уровне поведенческие функции в головном мозге) под названием норадреналин. Между прочим, сам компонент подобно ядерной боеголовке нуждается в доставке, функцию которой осуществляют молекулы-переносчики.

Киотские ученные смогли экспериментально установить, что склонность к азарту тем выше, чем меньше норадреналина в коре головного мозга. С помощью специальных томографических исследований выяснено, что у потенциального игромана происходит резкое увеличение количества транспортных молекул и начинается быстрый отток норадреналина. Это приводит к сильным страданиям от проигрыша и непременному желанию отыграться, которое со временем становится патологическим.

Если все обстоит именно так, то получается, что синтезировав норадреналин и разработав методы его медикаментозного применения, можно не только излечить лудоманию, но вообще устранить желание играть в азартные игры. В таком случае перспективы игорной индустрии по-настоящему плачевны. Правда в этом есть большие сомнения, ведь еще ни одна глобальная проблема человечества не решалась столь простым способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.