В Чебоксарах набор первоклассников начнут позже обычного

Чебоксары, 1 марта 2012, 16:13 — REGNUM  В Чебоксарах приём заявлений от родителей будущих первоклассников откладывается на неопределённое время, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Связано это с тем, что новый порядок приема детей в школы, разработанный Минобрнауки России, до сих пор не утвержден. "Пока не будет документа, окончательно утверждающего порядок приема, мы не можем принимать заявления. Как только новый порядок будет одобрен, мы на своём уровне примем соответствующие документы и начнём набор", - заявил 29 февраля на пресс-конференции начальник управления образования администрации Чебоксар Сергей Кудряшов. Он напомнил, что ранее заявления принимали с 1 марта.

По словам Кудряшова, в новом порядке сказано, что приём в школы должен был начаться 1 марта в два этапа. Сначала в общеобразовательные учреждения должны принимать детей, проживающих в районе, где находится школа. То есть за каждой школой закрепляется определённая территория. Для всех остальных приём заявлений планируется начать с 1 августа и до момента заполнения свободных мест.

Начальник управления образования столичной мэрии также сообщил, что уже есть постановление администрации города Чебоксары, где за школами закреплены жилые дома: "То есть территориальное закрепление по городу Чебоксары существует. Все школы имеют свою территорию, за исключением тех образовательных учреждений, которые реализуют программы повышенного уровня, работают с одарёнными детьми - это лицеи, гимназии, плюс кадетская школа. У них территории нет. В новом порядке говорится, что приём в эти образовательные учреждения будет осуществляться по особому механизму. Какой механизм будет - там конкретно не сказано. Думаю, при принятии нового порядка он будет расшифрован". Чиновник обратил внимание на то, что в новом проекте Минобрнауки приём в классы, которые реализуют программы углубленного изучения, повышенного уровня и профильного обучения возможен на конкурсной основе.

Сергей Кудряшов также высказал мнение, что политика федерального министерства сводится к тому, что в первый класс приём везде должен быть без конкурса. Конкурсный отбор логичнее проводить на второй ступени, то есть при приёме в пятый класс. "Поэтому мы думаем о том, что, наверное, и лицеи, и гимназии в принципе не должны иметь первой ступени, то есть начальные классы", - сказал Кудряшов, отметив опыт работы лицеев №№ 2,3, гимназии № 5.

По словам начальника управления образования города, сегодня школы Чебоксар "не сильно перегружены", хотя с прошлого года идёт превышение проектной мощности всех общеобразовательных учреждений. В школах города обучаются 45 тыс. учащихся - на 1 тыс. больше, чем рассчитана вся сеть общеобразовательных учреждений. Ожидается, что в этом году в первый класс пойдут около 5 тыс. детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.