В Степанакерте появится улица имени генерала Зиневича

Ереван, 1 марта 2012, 15:56 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте, появится улица имени генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича, внесшего значительный вклад в защиту НКР и освободительную борьбу карабахского народа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, такое решение было принято на заседании Совета старейшин города. Имя Анатолия Зиневича будет носить участок дороги к центральному стадиону им. Степана Шаумяна и сквер, где будет установлен бюст военачальника.

Анатолий Владимирович Зиневич родился 20 ноября 1932 года в г.Хмельницкий Украинской ССР. 14 августа 1950 года поступил в Проскуровское (Дальневосточное) танковое училище. Окончил Военную академию им. Фрунзе, академические курсы высшего руководящего состава ВС СССР. Был военным советником в Сомали и Эфиопии. 8 лет являлся начальником оперативного отдела штаба 40-й армии в Афганистане. Был трижды ранен. С 1988 года - начальник оперативного отдела штаба 7-й советской армии в Армении. В 1992 являлся советником министра обороны РА по вопросам обороны. В июне 1992 года по просьбе первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна Анатолий Зиневич прибыл в НКР, находящийся в состоянии навязанной Азербайджаном войны. В 1994 году был назначен начальником главного штаба Армии обороны НКР, а с мая 1997-го по август 2000-го занимал должность замминистра обороны РА. Лично участвовал в боевых операциях. Ему принадлежит создание систем оперативной защиты и руководства Армии обороны НКР. Покоится в городе Ковров Владимирской области.

Человек философского склада ума и трезвых рассуждений, генерал Зиневич говорил в одном из своих интервью в 1994 году, после установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского вооруженного конфликта: "Мы не должны льстить себя надеждой на близкий мир - он кажущийся. Реально же продолжается противостояние двух хорошо вооруженных и укрепленных лагерей, которые по воле своих руководителей не стреляют, не палят из орудий друг в друга, но проводят тактико-технические занятия, усиленно тренируются, решают свои военные проблемы... И это тяжелое как в физическом, так и в моральном отношениях состояние, при котором люди ни за что подрываются на минах, гибнут от случайных выстрелов, страдают от экономических и социальных неурядиц, продлится до тех пор, пока не будет конкретного и всеобъемлющего решения по урегулированию конфликта. Хотелось бы верить, что оно будет принято в скором времени. Пока же единственным гарантом для государства и его граждан является армия".

По его словам феномен карабахской армии, поставившей на колени армию семимиллионного Азербайджана, заключается в "самих людях, в их организованности, в том, что они приблизительно с середины 90-го года сумели переломить себя и свою психологию, поверили в успех борьбы за независимость и самоопределение". "Безусловно, карабахцы никогда уже не согласятся жить под опекой и управлением Азербайджана, во всяком случае нынешнее и ближайшие поколения. В конечном же счете в основу решения вопроса должно быть положено желание народом своего самоопределения. Он должен выбирать своих руководителей, наделять их полномочиями, доверять им и требовать с них", - был убежден Анатолий Зиневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.