В Степанакерте появится улица имени генерала Зиневича

Ереван, 1 Марта 2012, 15:56 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте, появится улица имени генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича, внесшего значительный вклад в защиту НКР и освободительную борьбу карабахского народа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, такое решение было принято на заседании Совета старейшин города. Имя Анатолия Зиневича будет носить участок дороги к центральному стадиону им. Степана Шаумяна и сквер, где будет установлен бюст военачальника.

Анатолий Владимирович Зиневич родился 20 ноября 1932 года в г.Хмельницкий Украинской ССР. 14 августа 1950 года поступил в Проскуровское (Дальневосточное) танковое училище. Окончил Военную академию им. Фрунзе, академические курсы высшего руководящего состава ВС СССР. Был военным советником в Сомали и Эфиопии. 8 лет являлся начальником оперативного отдела штаба 40-й армии в Афганистане. Был трижды ранен. С 1988 года - начальник оперативного отдела штаба 7-й советской армии в Армении. В 1992 являлся советником министра обороны РА по вопросам обороны. В июне 1992 года по просьбе первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна Анатолий Зиневич прибыл в НКР, находящийся в состоянии навязанной Азербайджаном войны. В 1994 году был назначен начальником главного штаба Армии обороны НКР, а с мая 1997-го по август 2000-го занимал должность замминистра обороны РА. Лично участвовал в боевых операциях. Ему принадлежит создание систем оперативной защиты и руководства Армии обороны НКР. Покоится в городе Ковров Владимирской области.

Человек философского склада ума и трезвых рассуждений, генерал Зиневич говорил в одном из своих интервью в 1994 году, после установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского вооруженного конфликта: "Мы не должны льстить себя надеждой на близкий мир - он кажущийся. Реально же продолжается противостояние двух хорошо вооруженных и укрепленных лагерей, которые по воле своих руководителей не стреляют, не палят из орудий друг в друга, но проводят тактико-технические занятия, усиленно тренируются, решают свои военные проблемы... И это тяжелое как в физическом, так и в моральном отношениях состояние, при котором люди ни за что подрываются на минах, гибнут от случайных выстрелов, страдают от экономических и социальных неурядиц, продлится до тех пор, пока не будет конкретного и всеобъемлющего решения по урегулированию конфликта. Хотелось бы верить, что оно будет принято в скором времени. Пока же единственным гарантом для государства и его граждан является армия".

По его словам феномен карабахской армии, поставившей на колени армию семимиллионного Азербайджана, заключается в "самих людях, в их организованности, в том, что они приблизительно с середины 90-го года сумели переломить себя и свою психологию, поверили в успех борьбы за независимость и самоопределение". "Безусловно, карабахцы никогда уже не согласятся жить под опекой и управлением Азербайджана, во всяком случае нынешнее и ближайшие поколения. В конечном же счете в основу решения вопроса должно быть положено желание народом своего самоопределения. Он должен выбирать своих руководителей, наделять их полномочиями, доверять им и требовать с них", - был убежден Анатолий Зиневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании