Мнение: Запад может предложить России разменять Белоруссию на Сирию

Москва, 1 марта 2012, 15:46 — REGNUM  "События в Белоруссии связаны с ситуацией в России, в частности с тем, что в России предстоят выборы президента", - заявил 1 марта корреспонденту российский политолог Павел Святенков, комментируя дипломатический конфликт между Белоруссией и Европейским союзом.

"Внимание российских властей, а Россия, бесспорно, главный союзник Белоруссии, отвлечено на ситуацию внутри страны, на обеспечение легитимности избрания Владимира Путина на пост главы государства. Не стоит забывать и о переходном периоде, ведь Владимир Путин вступит в должность только через, примерно, два месяца после выборов и на весь этот срок в стране установится двоевластие. Неразбериха, связанная с переходным периодом, ослабляет политическую волю российского руководства и его способность эффективно действовать на международном направлении. Именно с этим связано давление стран Европейского союза на Белоруссию. Для Запада Лукашенко - бельмо на глазу", - отметил политолог.

"Возможен еще один ход рассуждений. Россия отстаивает сирийский режим Башара Асада и не отдает его на растерзание Запада, который пытается всеми силами свергнуть нынешнее сирийское правительство. В случае успешного давления на "режим Лукашенко" Запад может выставить Белоруссию как разменную карту. Страны Запада оставляют в покое Белоруссию, а Россия отказывается от защиты Сирии. Очень часто подобная логика Запада работала и с Советским Союзом и с Российской Федерацией", - заметил эксперт.

"Суммируя, можно сказать что, во-первых, это попытка сделать из Белоруссии разменную карту по сирийскому вопросу. Во-вторых, попытка, воспользовавшись нестабильной обстановкой в Москве, оказать давление на белорусского лидера, возможно, даже с целью его свержения, хотя понятно, что одномоментно сделать это не получиться", - резюмировал Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке покинуть республику "для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти В свою очередь, страны ЕС начали отзывать глав своих дипмиссий из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.