В Чебаркуле (Челябинская область) не могут решить коммунальный скандал

Челябинск, 1 марта 2012, 15:32 — REGNUM  В Чебаркуле (Челябинская область) прекращена работа городского рассчетно-кассового центра (РКЦ), отвечающего за передачу коммунальных платежей от населения управляющим компаниям, а те - поставщикам. РКЦ заявляет о рейдерском захвате, производитель тепловой энергии "Мечел-Энерго" требует свои деньги, а руководство администрации уверено, что РКЦ вывел часть средств в непонятном направлении.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Мечел-Энерго", в первой декаде февраля мэрия Чебаркуля закрыло ООО "Расчетно-кассовый центр" и зарегистрировала новое юридическое лицо. В цепочке посредников рынка коммунальных услуг Чебаркуля данное ООО стоит между управляющими компаниями и населением. Собирая деньги с населения, РКЦ должно перечислять их управляющим компаниям, которые в свою очередь, рассчитываются с энергетиками. В результате манипуляций с закрытием одного РКЦ и открытием его одноименного "клона", текущие платежи за тепловую энергию в адрес "Мечел-Энерго" полностью прекращены с 10 февраля, а судьба денежных средств ранее принятых от населения и осевших на счетах РКЦ - неизвестна.

Между тем, как пояснил корреспонденту ИА REGNUM директор РКЦ Владимир Чернухин, на счетах компании зависли около 5 млн рублей. Теперь от поставщиков нужны акты сверки, чтобы эти средства им перечислить. Сам Чернухин заявляет о рейдерском захвате его предприятия.

В администрации Чебаркуля пояснили, что с ООО "РКЦ" их связывает только одно - муниципальные площади, сдаваемые в аренду этому предприятию. Закрыть предприятие, как утверждает "Мечел-Энерго", власти не могут. Однако после неприятного инцидента договор аренды решили разорвать. По закону для перечисления коммунальных платежей должны быть открыты спецсчета, которые тотально контролируются. Но в декабре 2011 года директор ООО "РКЦ" Владимир Чернухин перечисляет на счет неизвестной до сегодняшнего дня организации 300 тыс. рублей. Сам Чернухин комментировать эту информацию отказался. После этого власти Чебаркуля решили отказаться от услуг этой организации и предоставить помещение для работы другого расчетно-кассового центра.

"Сегодня администрация города выступает инициатором следственной проверки, но хочется успокоить чебаркульцев - на них эта некрасивая ситуация никак не отразится, - заявил глава Чебаркуля Андрей Орлов. - Уже начал свою работу новый расчетно-кассовый центр, в числе учредителей планирует быть и муниципалитет. Так город сможет более оперативно контролировать количество собираемых с жителей средств за коммунальные услуги и их своевременное перечисление обслуживающим организациям".

Напомним, что в сентябре 2011 года в Чебаркуле разгорелся "отопительный скандал". "Мечел-Энерго" заявил, что местный перепродавец энергоресурсов МУП "УК Коммунальщик" находится в стадии банкротства, задолжав энергетикам за тепло свыше 47 млн рублей. Вновь созданная компания договоров с "Мечел-Энерго" не торопилось заключать. Глава Чебаркуля Андрей Орлов подчеркнул, что "Мечел-Энерго" инициировало банкротство МУПа (сумма долга в иске значилась 4,7 млн рублей), а постановление о начале отопительного сезона подписано, все документы сданы в "Мечел-Энерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.