Лукашенко: Военно-политическое сотрудничество в ОДКБ должно усилиться

Москва, 1 марта 2012, 15:27 — REGNUM  Военно-политическое сотрудничество Белоруссии и России в ОДКБ должно активизироваться. Об этом 1 марта заявил Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым.

"Ваш визит как раз к месту. Мы создали Единое экономическое пространство. Сегодня как никогда в нашем военно-политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые, тем не менее, позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. В последнее время она приобрела еще больший динамизм, - заявил Лукашенко Патрушеву. - И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные очень нужные для государств шаги. С точки зрения государств - членов ЕЭП - очень важная активизация".

По мнению Лукашенко, объединению усилий Белоруссии и России способствуют многие структуры - СНГ и др., "но особенно нашего союза Белоруссии и России". Говоря о Союзном государстве, Лукашенко сказал: "Здесь решены все проблемы". Он напомнил об утверждении всех нормативно-правовых актов по созданию единой региональной системы ПВО. "Мы приняли все решения. И в связи с этим, я это уже чувствую, нам необходимо делать очередные шаги, - отметил Лукашенко. - Я не хочу сказать, что все будет просто, но кому-то и с чего-то надо начинать (естественно, Белоруссии и России надо начинать). А вот с чего, чтобы было радикальное продвижение вперед, - в этом плане надо определиться. Есть смысл обсудить те вопросы, по которым мы можем значительно продвинуться".

"Думаю, что и Казахстан не будет в стороне от этих проблем. А значит, и другие государства, как минимум ОДКБ. Я не говорю уже о ЕЭП - здесь у нас тесное экономическое сотрудничество, и, естественно, военно-политические вопросы не могут отставать", - акцентировал внимание Лукашенко. Он также обратил внимание на проработку совместных действий, чтобы не отстать и не "заморозиться" на нынешнем уровне, как это было в Союзе Белоруссии и России: "Люди разводили руками и спрашивали: а что дальше будет? То есть мы опоздали в свое время с инициативами".

Президентские выборы в России также привлекли внимание Лукашенко. Руководитель союзной Белоруссии выразил надежду на скорое и успешное их окончание, сказав: "И мы, наверное, уже сможем в марте-апреле-мае, поскольку преемственность власти в России очень высокая, не теряя время обсуждать эти вопросы".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля Александр Лукашенко заявил о том, что всё новые страны становятся жертвами открытой агрессии, но белорусская модель развития надёжно охраняется. Лукашенко отметил, что "наша армия не является паркетной".

Напомним, 20 февраля Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов девяти стран, заявил о готовности готовность "насмерть стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет" и данная политика основана "не на каких-то личных амбициях". "Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему ещё можно "наклонить" - какими-то санкциями там, упрёками, требованиями - это дорога в никуда. - сказал он. - И вот эти санкции, которые вы размахиваете - европейцы, перед нашим носом - вы поймите: мы пока терпим. Мы пока терпим. Но если вы только переступите красную линию - мы ответим очень жестко".

Также напомним, 13 февраля Александр Лукашенко подписал указ №65, утвердив Соглашение между Белоруссией и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран (ЕРС ПВО). Соглашение позволяет оснащать войска (силы) ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к организации, боевой готовности и подготовке войск (сил) ЕРС ПВО. В случае военной угрозы и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя