Таджикистан готов быть стратегическим партнером России, но не бесплатно

Москва, 1 марта 2012, 14:18 — REGNUM  Россия была, остается и будет стратегическим партнером Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 февраля на встрече с сотрудниками посольства Таджикистана в Москве заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Он, в частности, отметил: "Независимо от предвзятых заявлений некоторых политиков и групп лиц, Россия была, остается и будет стратегическим партнером Таджикистана", сообщили в диппредставительстве Таджикистана в Москве. На встрече с сотрудниками посольства Зарифи также выразил уверенность, что диппредставительство и впредь будет оказывать содействие в защите прав таджикских трудовых мигрантов в России.

Между тем, в начале недели посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев в интервью таджикской службе радиостанции "Свобода" заявил, что его страна намерена установить плату за пребывание российской военной базы в Таджикистане. "Я скажу не как посол, а как простой таджик, что в мире сегодня никто не собирается отдавать нам и клочка своей земли на бесплатных основаниях. И наша страна должна это учитывать, будет ли это в размере 300 миллионов долларов или в качестве военно-технической помощи. Сегодня никто не скажет спасибо тем, кто бесплатно предоставляет свою землю другим. И здесь (в России) мы видим, что никто не собирается бесплатно отдавать нам в пользование даже кусочек земли размером в иголку", - заявил он.

Таджикский посол выразил уверенность в том, что при решении вопроса о дислокации военной базы РФ в Таджикистане власти страны будут руководствоваться только национальными интересами. "Все, что они делают (власти Таджикистана - ред.), направлено на удовлетворение общенациональных интересов", - отметил он, добавив, что не может раскрыть всех деталей переговорных процессов, которые проходят как на межправительственном уровне, так и на уровне посольств двух стран.

"Сегодняшний Таджикистан это больше не та страна, которая была в девяностые годы. Это страна знает, кто и как к ней относится, знает, какие задачи выполнять. Мы за эти 20 лет мы увидели, какое проявляли к нам отношение даже те, кто называет себя нашими друзьями", - подчеркнул посол.

Говоря о предстоящих выборах президента России, Достиев отметил, что кого бы не выбрал российский народ, Таджикистан будет уважать этот выбор и работать с этим человеком. "Конечно, мы больше знакомы с работой российского премьер-министра. В определенной мере, для нас знакомы и отношения с ним. Как говорят, это предсказуемая личность, - отметил посол. - Несомненно, могу сказать не как посол, а как простой таджик, что я обижен на некоторых кандидатов и думаю, не дай бог, чтобы такие люди пришли к власти в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail