Эксперт: Если бы русский стал вторым госязыком в Латвии, от этого выиграли бы и русские, и латыши

Москва, 1 Марта 2012, 14:12 — REGNUM  

"Русское население в Латвии не представляет угрозу ни для местного населения, ни для латвийской государственности", - заявил 29 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Русского общественного движения Константин Крылов.

"Русских в Латвии - примерно 27% населения, и это не считая других русскоговорящих. Все эти люди, в основном, городское население. Это меньшинство, но достаточно важное для Латвии. Это меньшинство вносит существенный вклад в экономику страны. Меньшинство, с которым невозможно не считаться. Если бы русский язык стал вторым языком в Латвии, он бы стал одним из рабочих языков Европейского союза, что означает повышение престижа языка. Для Латвии это способствовало бы увеличению количества туристов из России. От этого выиграли бы все", - отметил эксперт.

Говоря о результатах прошедшего в Латвии референдума о придании русскому языку статуса государственного, Крылов подчеркнул: "Результаты референдума вызвали сплочение русской общины и сплочение общины латышей, которые считают, что русский язык представляет угрозу для Латвии. Существуют страны с двумя национальными языками, и от этого никто не страдает. Классический пример - Финляндия, где второй государственный язык - шведский, хотя шведы составляют всего лишь 5% населения страны. И это нисколько не ущемляет финнов. Латыши поддались недальновидному национализму. Однако результаты референдума соответствуют европейским нормам о региональных языках, что дает русскому языку возможность стать в Латвии региональным. Тогда русский язык являлся бы официальным не на всей территории страны, но хотя бы на ее части".

Говоря о перспективах проведения подобных референдумов в других постсоветских странах, Крылов заявил: "Русских в Молдавии осталось очень не много, потому что очень постарались молдаване. Молдавии от этого лучше не стало, эта страна теперь одна из самых бедных в регионе. Того количества русских, которые остались в Молдавии, может оказаться недостаточно, чтобы выйти с такой инициативой. Впрочем, я могу ошибаться. Что касается Украины, то там русских много, и она должна была бы, причем в своих же собственных интересах, решить языковой вопрос. Очевидно - русский язык работал бы на укрепление государственности Украины. Недальновидная политика украинских властей приводит к тому, что Украина остается расколотым государством. Не думаю, что ситуация с русским языком на Украине в ближайшее время изменится к лучшему".

Отвечая на вопрос об интеграционных возможностях русского языка, эксперт заметил: "На предстоящих президентских выборах Путин хочет победить не просто так, а с планами на будущее. Одним из таких планов может стать создание Евразийского союза. Путин также может стать президентом Союзного государства. В таком случае рабочим языком этого объединения будет русский", - резюмировал Константин Крылов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум о присвоении русскому языку статуса государственного. По его итогам 74,8% высказались "против", тогда как "за" проголосовало 24,88%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил