Франция капитулировала перед Турцией - Армянская диаспора Франции

Москва, 1 марта 2012, 12:29 — REGNUM  "Франция капитулировала перед Турцией", - так расценила армянская диаспора Франции отмену Конституционным советом закона о криминализации отрицания геноцида армян. Как сообщает турецкая газета "Заман", армянская диаспора полагает, что Конституционный совет вынес политическое решение, подтолкнув тем самым Францию к капитуляции перед Турцией.

Издание отмечает, что министр бюджета Франции Валери Пекресс сообщила, что принятие нового закона о геноцидах будет практически невозможным до следующих парламентских выборов в июне. Пекресс сказала, что правительство проработает новый текст законопроекта с учетом замечаний Конституционного совета.

Между тем, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) заявила, что если бы президент Николя Саркози подписал этот закон заранее, то сегодняшняя картина была бы совершенно иной. По словам главы офиса "Ай дата" и по политическим вопросам "Дашнакцутюн" Киро Манояна, в Конституционном совете Франции есть представители протурецких организаций и юристы, которые в свое время высказывались против подобной инициативы.

Отметим, что Конституционный совет отклонил закон о криминализации отрицания геноцида армян, принятый в Национальном Собрании 22 декабря 2011 года и одобренный Сенатом 23 января этого года. КС счел, что "установив штраф и уголовную ответственность за отрицание, законодатели совершили антиконституционное посягательство в отношении свободы слова и свободы высказываний". Закон предусматривал до одного года лишения свободы или штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.