Из-за отсутствия депутатов от правящих партий парламент Армении прервал работу

Ереван, 1 марта 2012, 12:28 — REGNUM  В процессе голосования по законопроекту "О правовом режиме чрезвычайного положения" заседание парламента Армении на 20 минут прервало работу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе голосования по законопроекту глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян попросил 20-минутный перерыв. Как отмечают журналисты, мотивом для перерыва была боязнь вероятного провала законопроекта в силу неучастия в заседании многих депутатов фракций правящих партий.

Отметим, что в парламенте четвертого созыва РПА имеет конституционное большинство. В тот момент в зале заседаний присутствовали порядка 80 депутатов, в том числе депутаты фракций оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие". Примечательно, что, несмотря на то, что РПА выступает за принятие указанного проекта законопроекта, 29 февраля законодательную инициативу подверг острой критике депутат фракции Республиканской партии Рафик Петросян. Выступает против принятия законопроекта также парламентская оппозиция, так как документ допускает возможность использования вооруженных сил в условияx режима ЧП. Оппозиция считает также неприемлемым положение, согласно которому, монополия установления чрезвычайного положения принадлежит президенту, а парламент может только обсудить решение главы государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Грайр Товмасян подчеркнул, что документ не предусматривает вмешательства армии во внутренние дела государства и полностью соответствует конституции. "Этим законопроектом мы не выдвигаем армию против народа. Любой законопроект с подобной возможностью является антиконституционным", - отметил Товмасян. Он подчеркнул, что ВС страны будут лишь использоваться в тех случаях, когда полицейские силы не будут в состоянии контролировать ситуацию, и будут лишь обеспечивать конституционный строй. Согласно законопроекту, войска, по словам министра, могут быть использованы также для эвакуации населения или ликвидации последствий природных катаклизмов. "Законопроект является требованием Конституции и направлен на снижение рисков", - сказал он.

Согласно документу, чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»