Лидер российских немцев в Татарстане: "Если убрать русских, России не будет"

Москва, 1 марта 2012, 11:38 — REGNUM  Виктор Диц - руководитель всех общественных организаций российских немцев в республике, член президиума совета Международного союза немецкой культуры и видный функционер ТРО партии "Единая Россия" заявил о своем выходе из партии. Одновременно он опубликовал своеобразный манифест, в котором подверг жесткой критике политический курс Владимира Путина, обвинив его в невнимании к русскому народу и неоимперских замыслах, которые разрушат страну.

"Представители всех нерусских народов России, считающих её своей Родиной, а себя - её гражданами, должны сплотиться вокруг русского народа и помочь ему построить единую успешную страну, - пишет Виктор Диц. - Если убрать (условно!) из состава России любой её народ, кроме русских (даже вторых после русских татар), и задать себе вопрос, останется ли на Земле Россия, то каждый ответит - да, останется. Но если убрать русских - России не будет. Россия будет сохранена и сможет стать успешной только при непременном условии - здоровом этническом самочувствии русского народа".

В своем тексте, который озаглавлен "Политическое кредо" и начинается с призыва к дружбе российских народов в единой стране, Диц много размышляет о пагубности "курса Путина", а также о национализме и националистах, с которыми ему пришлось общаться в Татарстане. Вывод, который делает лидер российских немцев, довольно неожиданный: для спасения страны можно рассчитывать только на русских националистов, спектр которых очень пестрый, но которых объединяет здоровое чувство любви к России.

В этой связи Виктор Диц декларировал свой выход из "Единой России", куда пришел "по зову сердца", считая, что "спаситель России - Путин". Однако нынешнее положение страны, по его мнению, стало трагическим из-за сырьевого характера экономики, тотальной коррупции и нерешенности национального вопроса. "Силовики из путинской команды, прислонённые им к властной кормушке, стали классово близки к либералам, системным (якобы пропутинским) и несистемным (антипутинским). И эти быстро развращённые "скромным обаянием буржуазии" и "сладким запахом валюты" люди (кроме, наверное, личных друзей) уже сейчас готовы Путина предать, спасая уже "благоприобретённое" и спешно укрываемое также на Западе, всё на том же "проклятом" Западе, грозящем России войной и поглощением", - указывает автор "Политического кредо".

В конце своего манифеста Виктор Диц сообщает, что теперь намерен опереться на русских националистов, в частности, на партию "Новая сила", создаваемую профессором МГИМО Валерием Соловьем и уже возглавил инициативную группу по созданию регионального отделения в Татарстане.

В разговоре по телефону с корреспондентом ИА REGNUM Виктор Диц подчеркнул, что первым, кому он отправил текст своего манифеста, был спикер татарстанского парламента, председатель Ассамблеи народов Татарстана, а также секретарь политсовета ТРО партии "Единая Россия" Фарид Мухаметшин, но его реакция пока неизвестна.

Следует отметить, что лидер российских немцев в Татарстане за более чем 20 лет его общественной деятельности никогда не выступал с какими-либо радикальными заявлениями и всегда был "на хорошем счету" в Казанском кремле. Репутация "тишайшего" позволила Виктору Дицу добиться возвращения единственной лютеранской кирхи в Казани, открытия (и содержания на собственные средства) отделения немецкого языка как родного в Казанском университете, а также благожелательного отношения ко всем проводимым немецкой общиной мероприятиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail